Uma Naidoo é médica com formação em Harvard e fez uma lista de alimentos tóxicos
Ana Rodrigues Publicado em 08/12/2023, às 10h13
A médica e especialista em cérebro da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, Uma Naidoo, destacou que determinado alimentos estão entre as opções capazes de favorecer a saúde do principal órgão do sistema nervoso, é o caso de folhas verdes, frutos do mar, nozes e vegetais coloridos.
Porém, segundo o Metrópoles, nem todos os alimentos beneficiam o funcionameno cerebral. Em uma entrevista feita ao site Make It, da emissora estadunidense CNBC, Naidoo explicou que alguns preparos podem acabar sendo tóxicos ao órgão. A expert em psiquiatria nutricional sugeriu que evite o consumo de cinco ingredientes se desejar manter a memória e o foco "afiados".
Confira a lista:
1 - Alimentos feitos com óleos de sementes industriais e processados
De acordo com a especialista, os óleos são altamente processados e costumam ser extraídos da soja, milho, cártamo, canola, girassol e sementes de algodão, razão para trazerem na composição ácidos graxos ômega 6. Naidoo ainda atestou que, a substância provoca alguns efeitos negativos no organismo.
O consumo excessivo de ômega 6 pode fazer com que o corpo produza substâncias químicas que podem causar inflamação no cérebro. Se estiver salteando vegetais ou grelhando peixe ou carne, recomendo usar azeite ou óleo de abacate", ressaltou.
2 - Alimentos com açúcares adicionados e refinados
Segundo a médica, o cérebro utiliza energia na forma de glicose, ou seja, é um tipo de açúcar para alimentar as atividades celulares. Porém, um plano alimentar rico com essa substância tende a prejudicar o órgão do sistema nervoso, afetando principalmente a memória.
Não se esqueça que muitos alimentos saborosos também contêm açúcares adicionados ocultos, como molhos para massas comprados em lojas, ketchup, molhos para salada e até sopas enlatadas. Troque-os por itens caseiros feitos com ingredientes integrais".
3 - Alimentos ultraprocessados
Uma Naidoo ainda explicou que um plano alimentar com exagero em alimentos ultrapocessados deixa a saúde em perigo.
Pode colocar você em risco de ter telômeros mais curtos — ou o ‘limite’ em nosso DNA. Apresentar essas estruturas mais longas tende a promover o envelhecimento celular saudável", esclareceu.
A médica expert em psiquiatria nutricional reforçou que diminuir os telômeros contribui para o surgimento de doenças degenartivas mais cedo na vida. Ela ainda orientou abolir os alimentos ultraprocessados e refrigerantes das refeições.
Se você não consegue pronunciar um ingrediente ou não tem ideia do que seja, é melhor evitá-lo", indicou.
4 - Alimentos com adoçantes artificiais
Consumir alimentos com adoçantes artificiais - sem valor nutricional - pode aumentar as bactérias intestinais "ruins". Naidoo salientou que esse efeito pode afetar negativamente o humor. Ela recomendou a troca das opções tóxicas por mel ou açúcar de coco.
Esses adoçantes incluem sacarina, sucralose e stévia. O aspartame pode ser especialmente prejudicial e tem sido diretamente associado à ansiedade em estudos. Também causa oxidação, o que aumenta os radicais livres nocivos no cérebro", garantiu a médica.
5 - Alimentos fritos
A médica sustentou que opções fritas ou com "aquela crostinha" crocante estão no topo do consumo de "alimentos reconfortantes". Porém, elas prejudicam o cérebro. Para fazer devidas considerações, ela abordou um estudo com 18 mil pessoas.
Pela pesquisa, os participantes que tem uma dieta rica em frituras tiveram notas menores em testes de memórias e cognição. Ela orientou cortar os alimentos fritos e recorrer a versões assadas ou preparadas no vapor.
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