Doença

Síndrome de pica: entenda o transtorno que faz pessoas comerem coisas incomestíveis

De tijolo à fezes, o desejo por coisas incomuns se trata de um transtorno alimentar

A alotriofagia ou 'síndrome de pica' é um transtorno alimentar sério - Imagem: reprodução redes sociais

Vitória Tedeschi Publicado em 25/02/2023, às 10h34

A alotriofagia ou 'síndrome de pica' é uma síndrome caracterizada pela vontade incontrolável de comer coisas que não são comestíveis (e tampouco comuns).

O transtorno alimentar, que recentemente ganhou destaque nas redes sociais, faz com que pacientes desejem as mais diferentes coisas, como tijolo, papel, cinza de cigarro, algodão, barro, fezes, unha, cola, prego, entre outros.

De acordo com o portal Rede D'or São Luiz, geralmente, a alotriofagia acomete crianças ainda na idade da introdução alimentar, mas pode acontecer até os seis anos de idade ou mais.

Já em adultos, a alotriofagia pode ser um sintoma de que há alguma outra condição médica ou mesmo doença mental. Por isso, é preciso observar com atenção.

Quais as causas?

Ainda de acordo com o portal Rede D'or São Luiz, as causas da alotriofagia são variadas.

Geralmente, acontece com pacientes que apresentam algum tipo de deficiência nutricional e a vontade de comer essas coisas incomuns seria uma forma de compensar e de ajudar o organismo a repor esses nutrientes. É o caso, por exemplo, de quem sente uma vontade de comer terra e pode estar com deficiência de ferro ou de zinco.

A sindrome pode acontecer especialmente durante a gestação, com a mãe apresentando desejos e vontades que fogem um pouco às normas (relembre um caso que viralizou aqui). Uma vez que pode estar associado à anemia ou mesmo a falta de nutrientes, é recomendado que a grávida comente com seu médico caso ela apresente desejos diferentes.

Alguns pacientes com depressão, esquizofrenia e transtorno obsessivo compulsivo (TOC) também podem apresentar a alotriofagia. Por isso, é preciso observar com atenção.

Como é o tratamento?

Já segundo o portal Tua Saúde, o tratamento da alotriofagia deve ser orientado pelo médico e pelo nutricionista, sendo importante que sejam identificados os hábitos alimentares da pessoa. Além disso, é importante que seja verificado, através de exames laboratoriais, qual a deficiência nutricional que a pessoa possui, pois assim é possível que sejam feitas orientações sobre a alimentação e a necessidade de iniciar suplementação de vitaminas e minerais.

Pois, apenas assim será possível indicar a realização de tratamentos direcionados. Em alguns casos, o acompanhamento com psicólogo ou psiquiatra pode também ser importante, pois ajuda a entender que aquele hábito não é adequado, especialmente para pessoas que não têm qualquer tipo de deficiência nutricional que justifique o comportamento.

Mas por que tem esse nome?

O transtorno também ganhou o nome de síndrome de pica devido a uma espécie de pássaro conhecida como pega-rabuda (também conhecido como pica pica) que se alimenta de quase tudo o que vê pela frente.

De natureza onívora, o seu cardápio inclui um número variado de alimentos. Elas comem aves menores, ovos, frutas, caracóis, roedores, pequenos répteis e insetos, como as aranhas, por exemplo. Durante o inverno, elas podem se tornar necrófagas e procurar alimentos no lixo.

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