Consumir chocolate amargo com pelo menos 50% de cacau na composição pode trazer diversos benefícios à saúde
Ana Rodrigues Publicado em 24/01/2024, às 10h08
Um novo estudo, publicado na Nature Scientific Reports, sugeriu que comer chocolate amargo pode reduzir o risco de hipertensão essencial - condição caracterizada pelo aumento da pressão arterial sem causa identificável.
Segundo a CNN, esse benefício pode estar relacionado ao fato do cacau ser rico em flavonoides, compostos com ação antioxidante e que, consequentemente, colaboram para a prevenção de doenças.
O objetivo da pesquisa era entender como o chocolate amargo pode ajudar a diminuir o risco de diversas doenças cardiovasculares. Para isso, os pesquisadores usaram alguns dados de associação genômica disponíves publicamente e analisaram que, a ingestão de chocolate amargo e o risco de diversas doenças cardiovasculares - como hipertensão arterial, doença coronariana, insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral, coágulos sanguíneos e infarto.
Os pesquisadores concluíram que, o consumo de chocolate amargo, pode sim ajudar a diminuir o risco de hipertensão essencial.
Além disso, o estudo encontrou uma possível relação entre a ingestão de chocolate amargo e um risco reduzido de tromboembolismo venoso, condição caracterizada pela formação de um coágulo sanguíneo na veia.
A hipertensão essencial é uma doença caracterizada pelo aumento da pressão arterial sem nenhuma causa específica. A condição pode ser conhecida também como "hipertensão primária" e é o tipo mais comum de pressão alta.
Normalmente, ela está relacionada a fatores de risco como:
Quando não tratada adequadamente, a hipertensão pode levar a outros problemas cardiovasculares, como a doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral (AVC). Para revertes está condição, são necessárias mudanças no estilo de vida, como dieta e prática regular de exercícios, e o uso de medicamentos.
Para o chocolate ser considerado amargo, é preciso que a composição seja, pelo menos, 50% feita de cacau. O fruto é rico em nutrientes e vitaminas importantes para a saúde e, por isso, pode trazer vários benefícios - principalmente por ter poucas taxas de açúcar. Além dos flavonoides, o cacau é rico em fibra, ferro, magnésio, fósforo e zinco.
Um outro estudo mostrou que, o chocolate amargo pode ainda reduzir a fissura por cigarro em fumantes que estão tentando parar de fumar. E, isso está diretamente relacionado às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que o cigarro possui, contribuindo para a redução do estresse, dos sintomas associados à ansiedade e alterações de humor.
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