Brasileirão

Santos vence Palmeiras de virada e deixa rival "pressionado"

Zé Rafael abriu o placar para o Verdão, mas Rincón e Marcos Leonardo viraram para o Peixe - Imagem: Reprodução/Instagram

Ana Rodrigues Publicado em 08/10/2023, às 19h17

Na tarde deste domingo (7), o Santosvenceu o Palmeirasde virada por 2 a 1. O clássico foi disputado na Arena Barueri, válida pela 26ª rodada do Brasileirão. Zé Rafael abriu o placar para o Verdão, mas Rincón e Marcos Leonardo viraram para o Peixe.

Segundo o UOL, é a primeira vitória do time da Vila Belmiro sobre o rival desde 2019, encerrando assim, um tabu de 12 jogos. Sob o comando de Marcelo Fernandes, o time da baixada chegou à sua terceira vitória consecutiva, onde a equipe conseguiu subir sua colocação à 14ª colocação, com 30 pontos. Com três pontos a mais que o primeiro time da zona de rebaixamento, o Santos consegue respirar na tabela.

Já o Palmeiras perdeu a terceira partida seguida no Brasileirão, onde se manteve com 44 pontos e caiu para a 4ª posição, a nove pontos do líder Botafogo, que venceu o clássico contra o Fluminense na rodada.

Palmeiras e Santos voltam a jogar pelo Brasileirão após a parada da Data Fifa. O Verdão recebe o Atlético-MG, no Allianz Parque, no dia 19. E, no mesmo dia, o Peixe encara o RB Bragantino, na Vila Belmiro.

O Palmeiras encurralou o Santos durante o primeiro tempo e até conseguiu sair na frente, mas acabou perdendo a intensidade e levou o empate nos acréscimos. Com Kevin aberto pela esquerda, e Endrick, circulando com liberdade como atacante, eles infernizaram a zaga santista. Com isso, Endrick quase marcou duas vezes, uma parou no travessão e depois, em João Paulo. O Peixe conseguia responder nos contra-ataques com o inspirado Marcos Leonardo, mas teve dificuldade na saída de bola e acabou sendo dominado no meio de campo.

Jogando no ritmo da molecada, o Palmeiras acabou tendo muito volume de jogo, onde fez 1 a 0 com Zé Rafael, de cabeça, já no fim do primeiro tempo. Nos acréscimos, o capitão do Santos Rincón empatou para o Peixe, também em uma jogada aérea.

O clássico teve boa movimentação e boas chances de gols para ambos os lados. Apesar do Verdão ter quase 70% da posse de bola, e de ter finalizado 15 vezes, o Santos acabou sendo mais eficiente nas poucas vezes que chegou.

O Santos continuou superior e conseguiu à virada com Marcos Leonardo, que teve uma grande atuação. O Palmeiras até tentou responder com mexidas de Abel Ferreira, mas caiu de rendimento em relação ao primeiro tempo. No fim do jogo, o Peixe ainda teve a chance de fazer o terceiro gol, mas Weverton fez pelo menos três grandes defesas.

Aos 44 minutos, Gustavo Gomez marcou, porém o gol goi anulado por impedimento. Até o goleiro palmeirense foi para o ataque nos acréscimos, mas a pressão ficou apenas nisso.

O jovem Endrick foi a grande novidade do time de Abel Ferreira. Jogando como segundo atacante, com liberdade de movimentação começou bem a partida e acertou o travessão logo no início do jogo. E, pouco depois, fez uma linda jogada com finta de corpo, deixou o zagueiro na saudade e quase marcou um golaço. Já no segundo tempo, perdeu instensidade e foi mais bem marcado pelos rivais, mas sempre que aparecia, foi com perigo e técnica fina.

A Mancha Verde - principal torcida organizada do Palmeiras - gritou o nome de todos os jogadores e do técnico Abel Ferreira antes da bola rolar. Porém, com relação à diretoria, a postura foi oposta. A presidente Leila Pereira e o gerente de futebol Anderson Barros, foram alvos de protestos.

Na arena Barueri era possível ouvir gritos como "Leila, incompetente, pegou o Palmeiras pra brincar de presidente" e "Barros, vai se f..., o meu Palmeiras não precisa de você".

Vale relembrar que a Mancha está "rachada" com a diretoria do Palmeiras. Além da falta de contratações, pesa também a perda do patrocínio das empresas de Leila à escola de samba. A presidente do alviverde, inclusive, tem medida protetiva contra os líderes da organizada.