Análise: vitória no Fla-Flu traz confiança e indica melhora do time, mas caminho ainda é longo

A vitória do Fluminense sobre o Flamengo por 1 a 0, no domingo, pelo Campeonato Carioca, trouxe uma injeção de ânimo no torcedor tricolor e um pouco mais de

Redação Publicado em 07/02/2022, às 00h00 - Atualizado às 10h37

A vitória do Fluminense sobre o Flamengo por 1 a 0, no domingo, pelo Campeonato Carioca, trouxe uma injeção de ânimo no torcedor tricolor e um pouco mais de tranquilidade para Abel Braga dar sequência em seu trabalho, um jogo depois de ter sido vaiado contra o Audax. É inegável que o resultado aumenta a confiança. O time apresentou evolução em relação ao que vinha demonstrando em campo nas três partidas anteriores, mas ainda há um bom caminho a ser percorrido.

Alguns velhos problemas voltaram a dar as caras no Fla-Flu. O Tricolor começou a partida praticamente assistindo ao Flamengo jogar. Até os 20 minutos do primeiro tempo, houve muita dificuldade na saída de bola, e o time quase não conseguiu jogar. Mas o início ruim não afetou a equipe psicologicamente.

Um dos méritos do Fluminense foi conseguir manter o controle emocional. A equipe foi capaz de se impor em uma partida de clima muito quente, tanto por questões da arbitragem – como o pênalti bem anulado –, quanto pelos ânimos exaltados dos jogadores – como aconteceu na confusão entre David Braz e Gustavo Henrique.

Na metade do primeiro tempo, a equipe de Abel Braga conseguiu equilibrar as ações, buscando explorar os contra-ataques pelos lados. Conseguir imprimir a velocidade foi uma dificuldade. Apesar de ter conseguido chegar em algumas oportunidades, a transição segue um pouco lenta, um problema que também foi visto nas partidas anteriores.

Confusão entre Gustavo Henrique e David Braz no Fla-Flu — Foto: André Durão

Por outro lado, o time apresentou uma evolução na questão do posicionamento em relação às partidas anteriores, com as linhas mais compactadas. Sem a posse de bola, Willian Bigode e Luiz Henrique também faziam a recomposição. Vale destacar a grande partida de Nino e Felipe Melo, ambos muito sólidos defensivamente.

Na segunda etapa, Abel optou por avançar Felipe Melo, o que gerou um maior controle do meio de campo. Na coletiva, o treinador comentou a mudança de posicionamento e do esquema tático.