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Receitas para quem tem refluxo e uma lista do que não comer

Azia, sensação de queimação, dor no peito, regurgitação e tosse crônica. Esses são os principais sintomas da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), que

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Redação Publicado em 04/06/2021, às 00h00 - Atualizado às 14h50


Veja alimentos que devem ser evitados por pessoas que sofrem com refluxo gastroesofágico e aprenda como fazer três pratos que não prejudicam o trato gastrointestinal

Azia, sensação de queimação, dor no peito, regurgitação e tosse crônica. Esses são os principais sintomas da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), que acomete de 12% a 20% dos brasileiros. Embora seja causada por uma falha no esfíncter, a enfermidade pode ser evitada e tratada pela mudança de hábitos alimentares e pelo controle de peso – e, nesse sentido, atividades físicas regulares e moderadas ajudam indiretamente e devem fazer parte do tratamento preventivo. Abaixo, daremos uma lista de alimentos que devem se evitados e ensinaremos três receitas que não agridem o trato gastrointestinal, com ajuda da nutricionista Daniela Nardi: gratinado light de carne moída e couve-flor; torta proteica de vegetais; e molho de chia.

– O refluxo ocorre quando o líquido ácido do estômago sobe para o esôfago, em direção à boca, o que causa sensação de dor e queimação, principalmente após as refeições. Isso acontece quando o esfíncter, músculo que deveria impedir que o ácido do estômago saia do seu interior, não funciona de forma adequada – explica Daniela Nardi.

De acordo com Nardi, quem sofre com essa doença crônica deve evitar alimentos gordurosos, como, por exemplo, carnes vermelhas, salsicha, mortadela, batata frita, queijos amarelos, manteiga e iogurtes. A nutricionista ainda recomenda deixar de lado as bebidas alcoólicas e gaseificadas, que aumentam a produção de ácido e a pressão no estômago. Além disso, a especialista afirma que alimentos com cafeína, pimentas ou menta devem ser retirados do cardápio, uma vez que podem irritar a mucosa do estômago.

– Ter uma alimentação adequada é essencial para quem tem refluxo, a fim de reduzir a quantidade de ácido no estômago. O problema de alimentos gordurosos é que a digestão é feita de forma mais lenta, e esses alimentos permanecem por mais tempo no estômago, retardando o esvaziamento gástrico e aumentando a produção de ácido e a probabilidade dos aparecimentos dos sintomas do refluxo – conta a nutricionista.

Alimentos gordurosos que podem piorar os sintomas:

  • Carnes vermelhas
  • Salsichas
  • Mortadela
  • Batata frita
  • Molho de tomate
  • Molhos industrializados
  • Maionese
  • Croissant
  • Biscoitos
  • Bolos
  • Pizza
  • Queijos amarelos
  • Manteiga e margarina
  • Banha de porco
  • Bacon
  • Iogurte integral

Alimentos com cafeína que devem ser evitados:

  • Café
  • Chá preto
  • Chá verde
  • Chá mate
  • Refrigerantes
  • Bebidas energéticas
  • Chocolate

Receitas para quem tem refluxo

Aa nutricionista Daniela Nardi ensina abaixo três receitas deliciosas e saudáveis para quem sofre constantemente com o refluxo gastroesofágico. Confira!

Gratinado light de carne moída e couve-flor

Aprenda a fazer um delicioso gratinado de couve-flor e carne moída — Foto: Gshow

Aprenda a fazer um delicioso gratinado de couve-flor e carne moída — Foto: Gshow

Ingredientes

  • 800 g de couve-flor cozida
  • 400 g de carne moída magra ou frango cozido e desfiado
  • 6 dentes de alho picadinhos e 1 cebola grande picada
  • 1 tomate grande picado sem sementes e com pele
  • Azeite extravirgem, orégano, salsinha, sal marinho e cebolinha a gosto
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio
  • Gergelim torrado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor em água quente até ficar macia. Escorra e amasse com um garfo, grosseiramente. Separe. Refogue metade da cebola picada, do alho e do tomate. Quando estiverem cozidos, junte a couve-flor e deixe apurar. Tempere com sal e reserve.
  2. Em outra panela, refogue a outra metade da cebola, do alho e do tomate, acrescente a carne moída, um pouco de orégano e sal. Cozinhe até a carne dourar e o líquido secar. Misture a salsinha e a cebolinha.
  3. Unte com azeite um refratário que vá ao forno e faça uma camada de couve-flor; cubra com a carne moída, espalhe parte dos tomatinhos cortados ao meio e coloque uma nova camada de couve-flor. Polvilhe orégano e gergelim para finalizar.
  4. Leve ao forno 180º C pré-aquecido por 30 minutos. Retire, decore com os tomates-cereja restantes e volte mais 10 minutos ao forno ou até dourar.

Fonte: nutricionista Daniela Nardi

Torta proteica de vegetais

Para quem não quer abrir mão de massas, a torta de legumes é a opção mais saudável — Foto: iStock

Para quem não quer abrir mão de massas, a torta de legumes é a opção mais saudável — Foto: iStock

Ingredientes da massa:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos
  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite de soja não adoçado ou outra versão de leite vegetal
  • 1 xícara de tofu firme ou ricota fresca
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal marinho

Ingredientes do recheio:

  • 2 xícaras de tomate-cereja
  • Folhas de manjericão
  • 1/2 maço de couve fatiada grosseiramente
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes (exceto o fermento) até ficar uma massa cremosa e homogênea. Quando der o ponto, acrescente o fermento e bata mais um pouco para misturar.
  2. Na assadeira untada com azeite, coloque a massa e cubra com o recheio, dando uma leve misturada para afundar os tomatinhos e folhas.
  3. Asse no forno a 180º C de 35 a 40 minutos.

Molho funcional de chia

Com apenas quatro ingredientes, você pode fazer um molho saudável  — Foto: Thinkstock/Getty Images

Com apenas quatro ingredientes, você pode fazer um molho saudável — Foto: Thinkstock/Getty Images

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de semente de chia
  • 1/2 cebola ralada
  • Suco de 1 limão
  • Sal marinho a gosto

Observação: o limão só deve ser adicionado por aqueles que não apresentam desconforto gástrico com cítricos.

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes e sirva em seguida.

Fonte: nutricionista Daniela Nardi

Fonte: Daniela Nardi é nutricionista, especialista em emagrecimento, saúde e bem-estar digestivo. Trabalha com intolerância e alergias e cozinha saudável e planejamento.

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Fontes: Ge – Globo Esporte.

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