Com fogos de artifícios no campo, jogo entre Olympique de Marselha e Galatasaray é interrompido

Olympique de Marselha e Galatasaray empataram em 0 a 0 nesta quinta-feira, pela Liga Europa, em jogo marcado por uma interrupção de quase dez minutos no fim

Redação Publicado em 30/09/2021, às 00h00 - Atualizado às 19h11

Olympique de Marselha e Galatasaray empataram em 0 a 0 nesta quinta-feira, pela Liga Europa, em jogo marcado por uma interrupção de quase dez minutos no fim do primeiro tempo por causa de conflitos entre as duas torcidas na arquibancada do estádio Vélodrome, incluindo lançamento de fogos de artifícios e sinalizadores, alguns deles no campo.

Jogo entre Olympique de Marselha e Galatasaray interrompido por fogos de artifício — Foto: REUTERS/Eric Gaillard

O jogo foi tenso até depois do apito final, com o presidente do Olympique de Marselha, Pablo Longoria, entrando em campo para discutir com a arbitragem, e o meia Matteo Guendouzi, também do time francês, batendo boca com jogadores do Galatasaray. O empate mantém o time turco na liderança do Grupo E, com quatro pontos em dois jogos, à frente da Lazio, que venceu o Lokomotiv Moscou por 2 a 0 e chegou aos três pontos. Olympique e Lokomotiv têm apenas um ponto, cada.

A confusão que levou à paralisação do jogo começou quando as duas torcidas iniciaram uma “guerra pirotécnica”, com lançamentos de fogos e sinalizadores tanto da parte dos torcedores franceses em direção ao setor destinado aos visitantes, como também da torcida turca em direção aos rivais. Como o setor visitante é protegido por uma tela, alguns artefatos eram desviados e caíam na beira do gramado, gerando muita fumaça. Aos 37 minutos, o árbitro polonês Pawel Raczkowski interrompeu a partida.

Além da ação dos seguranças do estádio, o policiamento também foi reforçado, e alguns torcedores foram detidos. Em campo, o técnico do Galatasaray, Fatih Terim, se aproximou da arquibancada para pedir moderação aos torcedores turcos. O jogo recomeçou aos 45 minutos. Melhor em campo no primeiro tempo, o time turco, do zagueiro brasileiro Marcão, quase abriu o placar durante os oito minutos de acréscimos dados pelo árbitro.

Distúrbios entre a polícia e torcedores do Galatasaray no Vélodrome — Foto: REUTERS/Eric Gaillard

O Olympique, que teve o zagueiro brasileiro Luan Peres como titular, pressionou bastante no segundo tempo, e chegou a ter um pênalti marcado após dividida entre Guendouzi e Van Aanholt na área, mas o árbitro voltou atrás após ser chamado pelo VAR para rever o lance.

Já nos acréscimos, o zagueiro William Saliba, do Olympique, e o atacante Mbaye Diagne se desentenderam após uma disputa na linha lateral, trocaram empurrões e deram início a uma breve confusão envolvendo jogadores dos dois times. Saliba e Diagne receberam o cartão amarelo, assim como o também defensor do Olympique Álvaro González.

Segurança do Vélodrome retira um sinalizador do campo no conflito entre torcidas — Foto: REUTERS/Eric Gaillard

Segundo incidente com Olympique na temporada

Este é o segundo episódio de interrupção de jogo envolvendo o Olympique de Marselha na temporada. No dia 22 de agosto, o clássico do Mediterrâneo contra o Nice, na casa do rival, pela terceira rodada do Campeonato Francês, foi suspenso após invasão de torcedores a campo e briga entre jogadores. A partida ficou mais de uma hora paralisada, teve o reinício autorizado pelo árbitro, mas o Olympique se recusou a voltar ao gramado.

A Liga Francesa de Futebol (LFP) remarcou o jogo para o dia 27 de outubro, em campo neutro, com portões fechados. A LFP puniu o Nice com a perda de um ponto na tabela do Francês, e possibilidade de retirada de mais um em caso de reincidência.Também houve punições individuais no Olympique: o zagueiro Álvaro González pegou dois jogos de suspensão, e o atacante Dimitri Payet, uma partida. Já o assistente técnico Pablo Fernandez foi suspenso até o fim da temporada.