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Chá verde: veja como fazer, benefícios e para que serve

Existe ainda o Matcha: um tipo de pó de chá verde, que possui cultivo diferente, pois na maior parte do período de crescimento os arbustos do chá são cobertos

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Redação Publicado em 06/07/2021, às 00h00 - Atualizado às 12h08


Nutricionista ensina receitas da versão clássica e do matchá, feito com o pó das folhas jovens da Cammelia sinensis, e revela quantas calorias há em uma xícara e se há contraindicações

Uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, o chá verde é produzido a partir das folhas, botões ou caules das plantas do gênero Camellia sinensis, conhecida também como a planta do chá. O chá verde possui diversas propriedades que vêm sendo estudadas, como ações anticarcinogênicas (ou seja, atua contra o câncer), anti-inflamatórias, antimicrobianas, antioxidantes e um consequente papel na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, além da atuação na saúde neurológica e bucal. A nutricionista Laís Gouveia lista uma série de benefícios da bebida e ensina duas receitinhas básicas para fazer em casa: uma do chá verde mais usual e outra do matchá, feito feito das folhas mais jovens da Camellia sinensis, ​que são protegidas do sol e depois transformadas em pó. Muito consumido no Japão, o matchá concentra ainda mais quantidades de cafeína, teanina e catequina e ajuda a acelerar o metabolismo.

– No geral, os componentes dos chás são principalmente os polifenóis, cafeína, minerais e vestígios de vitaminas, aminoácidos e carboidratos. Os tipos de polifenóis presentes no chá variam com o nível de fermentação a que foi submetido. O chá verde consiste principalmente em catequinas. Além disso, a cafeína das folhas varia entre 2 e 5%, dependendo da idade da folha, sendo que as folhas mais jovens terão maior concentração – completou.

Outra substância encontradas no chá verde é a L-teanina, que, junto com a cafeína, exerce funções sobre a cognição e estresse, por exemplo. Vale ressaltar que a composição do chá verde varia de acordo com as condições de cultivo da Camellia sinensis, como o tipo de solo, condições climáticas, temperatura.

Benefícios do chá verde investigadas em pesquisas:

  • Aumento da sensibilidade do receptor de insulina e estímulo da secreção de insulina, auxiliando no controle da glicemia e do diabetes;
  • Redução do risco de desenvolver doenças cardiovasculares, através da inibição de enzimas digestivas e da absorção de gordura, o que leva à diminuição da circunferência da cintura, da gordura intra-abdominal, do colesterol, triglicerídeos e da pressão arterial, que são fatores associados à saúde cardiovascular.
  • Potencial anticâncer, através do papel antioxidante, regulação do ciclo celular, modulação do sistema imunológico e controle de modificação epigenética.
  • Ação na cognição/função cerebral, devido as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, protegendo os neurônios, pois os metabólitos do chá verde cruzam a barreira hematoencefálica. Portanto, melhorando a função cerebral, com papel da L-teanina e cafeína que podem exercer aumento da concentração e vigilância, além de suavizar o estresse.
  • Função antimicrobiana contra a maioria das bactérias orais, melhorando a saúde bucal, prevenindo o desenvolvimento e progressão da periodontite e melhora do mau hálito.
  • Ação no esporte: a maioria dos benefícios foi demostrada em estudos feitos em animais, por exemplo: aumento da oxidação de gordura durante o exercício aeróbico e melhoria da capacidade de resistência, que não foi evidenciado em estudos em humanos. Também em animais, foi visto que a ingestão crônica do chá verde poderia aumentar o potencial antioxidante, reduzir o estresse oxidativo e o dano muscular induzido por exercícios exaustivos, entretanto, ainda se discute se o excesso de antioxidantes pode dificultar as adaptações ao treinamento.
  • Mais recentemente, em estudos feitos em células, foi sugerido que a EGCG do chá verde poderia inibir a protease 3CL, que é uma enzima essencial para a replicação do coronavírus, podendo então reduzir a replicação viral e ser estudada como potencial adjuvante no tratamento da COVID-19.

– Apesar de tantos benefícios estudados, é muito importante destacar que a maioria das pesquisas não foi realizada ainda em seres humanos, sendo necessários mais estudos que comprovem tais benefícios. Portanto muita cautela sobre o uso indiscriminado do chá verde! – alerta a nutri.

Existe ainda o Matcha: um tipo de pó de chá verde, que possui cultivo diferente, pois na maior parte do período de crescimento os arbustos do chá são cobertos com esteiras de bambu para proteger as folhas da luz solar direta excessiva. Portanto as plantas são capazes de produzir maiores quantidades de aminoácidos e compostos bioativos, incluindo clorofila, L- teanina.

– A maior quantidade de L-teanina reduz o efeito estimulante da cafeína, afetando positivamente o trabalho cerebral, melhorando as funções cognitivas, concentração, humor, podendo ainda reduzir a pressão arterial – explica Gouveia.

Quantas calorias tem uma xícara de chá verde

Os chás naturais não possuem calorias. Entretanto, caso seja adoçado com açúcar, mel, melado ou outro similar, o chá passará a ter as calorias de acordo com a quantidade do produto utilizado para adoçar. Por exemplo, duas colheres de chá de açúcar (10 g) fornecerão 40 kcal. Lembrando que os adoçantes artificiais não possuem calorias também. Mas a nutricionista recomenda consumir o chá puro, o mais natural possível, evitando adoçar mesmo que seja com adoçante sem calorias.

Receitas

Chá verde:

Ingredientes:

  • 200 ml de água
  • Uma colher de sopa (2g) de folhinhas de chá verde

Modo de preparo:

  1. Coloque 200 ml de água em uma chaleira no fogo baixo e desligue antes de começar a ferver, assim que subirem as primeiras bolhinhas;
  2. Jogue a água quente sobre a quantidade de 1 colher de sopa da erva (2g) em uma xícara;
  3. Cubra deixando em infusão por 3 minutos;
  4. Coe e beba.

Observação: se preferir, pode colocar a planta dento de um infusor de chá e então jogar a água quente, funciona como se fosse um sachê, não vai precisar coar, mas deixe em infusão da mesma forma. Ingerir de 1-3 xícaras por dia, conforme orientação do profissional de saúde.

Matcha:

Chá verde matchá eu atleta — Foto: Istock Getty Images

Chá verde matchá eu atleta — Foto: Istock Getty Images

Ingredientes:

  • 200 ml de água
  • Uma colher de chá (2g) de matchá
  • Batedor de bambu

Modo de preparo:

  1. Coloque 200 ml de água em uma chaleira no fogo baixo e desligue antes de começar a ferver, assim que subirem as primeiras bolhinhas;
  2. Despeje 100 ml da água quente (sem ferver) em até 2 gramas (1 colher de chá) do matchá, em uma tigela;
  3. Bata com um batedor de bambu até dissolver; Depois, adicione o restante da água (100 ml), misture e beba.

Observações:

  1. Ingerir 1 a 3 colheres de chá por dia, conforme orientação do profissional de saúde.
  2. Evite tomar esses chás após as 17 horas para não interferir no sono.

Como escolher o chá

Laís recomenda que a escolha da erva do chá verde seja de marcas conhecidas ou lugares que possuem controle de qualidade, para evitar comprar chá adulterado, misturado com outras substâncias. É também ideal, segundo a especialista, fugir dos chás verdes comercializados em sachês prontos ou instantâneos, que muitas vezes são misturados a outros ingredientes doces para mascarar o sabor e quase não possuem os compostos bioativos do chá verde.

Além dos chás, existem muitos suplementos que contêm chá verde em sua composição e podem ser manipulados e comercializados em capsulas. A nutricionista, entretanto, recomenda que se busque orientação de um profissional para saber sobre a segurança, dose e se há contraindicação de seu uso.

Contraindicações

  • Pacientes gravidas, com úlcera, gastrite, doenças no fígado, cuidado com interação do chá a medicamentos para hipertensão e diabetes.
  • Evite tomar mais de 3 xícaras por dia. Muitas pessoas trocam a água pelo chá, mas isso pode causar sobrecarga do fígado. É recomendado variar os tipos de chás e não consumir o mesmo por mais de 2 meses consecutivos diariamente para evitar sobrecarga hepática e intoxicações. Existem inclusive relatos de hepatite por excesso do consumo de chá verde!
  • Outras recomendações da United States Pharmacopeia (USP) a respeito do uso de extrato de chá verde são: “Não tome com o estômago vazio, tome com comida; não use se tiver problema de fígado; descontinue o uso e consulte um médico se desenvolver sintomas de problemas de fígado, como dor abdominal, urina escura ou icterícia (pele ou olhos amarelados).”
  • Então, não é porque chá é algo natural que sua ingestão é 100% segura. Busque sempre a orientação do seu nutricionista ou médico para saber se é seguro o consumo do chá verde.

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Fontes: Ge – Globo Esporte.

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