Análise: Santos de Diniz ainda tem defeitos, mas mostra organização e ideias claras de jogo

SANTOS
SANTOS

Redação Publicado em 06/06/2021, às 00h00 - Atualizado às 15h48

Como destacou o treinador, Peixe teve maturidade para bater um arrumado Ceará

As ideias do treinador, no clube há um mês, começaram a surtir efeito nas últimas partidas e foram cruciais para a vitória por 3 a 1 sobre o Ceará, no último sábado, na Vila Belmiro, pela segunda rodada do Campeonato Brasileiro.

O Santos se mostrou um time organizado, com padrão tático bem definido, ideias claras de jogo e teve uma boa atuação coletiva. Pelo que os dois clubes produziram em 90 minutos de bola rolando, o resultado foi merecido.

É bem verdade que o Santos sofreu mais do que deveria e quase colocou tudo a perder com duas lambanças em sequência, que permitiram o empate do Ceará no último lance do primeiro tempo. Primeiro com Felipe Jonatan, que deu um escanteio de graça para o rival, depois com Alison, que cometeu pênalti bobo.

No entanto, o time de Diniz, como bem destacou o treinador, mostrou maturidade para superar momentos ruins no jogo, como o pênalti perdido por Marinho logo no início e depois o balde de água fria com o empate na etapa inicial.

Fiel ao seu estilo de jogo, que prioriza a posse de bola e a busca pelo ataque, Diniz teve dedo importante na vitória com jogadas ensaiadas, como nos gol de Jean Mota e Kaio Jorge.

Voz da torcida - Isabel diz: " O Santos precisa jogar simples, antes de jogar ousado"

Voz da torcida – Isabel diz: ” O Santos precisa jogar simples, antes de jogar ousado”

Apesar de ter se recuperado da derrota na estreia do Brasileirão, o Santos ainda é um time com defeitos, o que é completamente natural, dadas as circunstâncias que Diniz assumiu o clube – com perda de titulares sem reposições à altura.

Embora o treinador discorde publicamente, as laterais seguem sendo o maior ponto fraco do time atualmente, com a má fase de Pará e Felipe Jonatan. Em contrapartida, o meio-campo conseguiu ser mais sólido ofensivamente e não apresentou a dificuldade habitual para criar jogadas.

Uma opção interessante para a defesa foi utilizada por Diniz na reta final da partida, quando o recém-contratado Danilo Boza entrou e formou uma linha de três na defesa ao lado de Luiz Felipe e Luan Peres.

Outro que merece destaque é Marcos Guilherme, que ganhou sua primeira chance como titular. Ele atuou na vaga de Lucas Braga, lesionado, e cumpriu bem seu papel. Foi dele a assistência para o golaço de Jean Mota. Marinho, apesar de ter feito o gol que recolocou o Santos no jogo, fez uma partida com muitos erros.

Marcos Guilherme em Santos x Ceará — Foto: Ivan Storti/Santos FC

Têm sido interessantes as alternativas táticas que Diniz vem tirando da cartola no Santos. O time volta a campo na terça-feira, quando recebe o Cianorte, na Vila Belmiro, pelo jogo de volta da terceira fase da Copa do Brasil. O Peixe pode até perder por um gol de diferença que avança de fase.