Após largada perfeita, Bottas segura Vettel no fim e vence a primeira na Fórmula 1

A Fórmula 1 tem um novo vencedor. Valtteri Bottas faturou o GP da Rússia, após bela largada, quando saiu de terceiro para a liderança da corrida. Uma bela

Redação Publicado em 30/04/2017, às 00h00 - Atualizado às 18h25

A Fórmula 1 tem um novo vencedor. Valtteri Bottas faturou o GP da Rússia, após bela largada, quando saiu de terceiro para a liderança da corrida. Uma bela resposta da Mercedes em um fim de semana que parecia ser perfeito para a Ferrari após a equipe italiana conseguir a pole após 9 anos e colocar seus dois pilotos na primeira fila. Sebastian Vettel bem que tentou apertar o finlandês no final da prova, mas não conseguiu a ultrapassagem, terminando em segundo. Já o companheiro de equipe Kimi Raikkonen segurou Lewis Hamilton na largada, e recebeu a bandeirada em terceiro. O inglês tricampeão mundial, por sua vez, reclamou de superaquecimento no carro da Mercedes e foi apenas o quarto. O finlandês é o terceiro vencedor diferente em quatro provas até aqui na temporada da Fórmula 1 após a mudança nas regras. Vettel ganhou na Austrália e em Bahrein. E Hamilton terminou na frente na China.

Em um campeonato a parte, Max Verstappen passou Felipe Massa na primeira volta e terminou em quinto. Daniel Ricciardo sofreu com problemas no freio do carro, abandonando o GP da Rússia logo no início. O brasileiro da Williams andou em sexto por grande parte do tempo, mas sofreu com um pneu furado no final, chegando em nono.

A Fórmula 1 volta daqui a duas semanas, em Barcelona, com o GP da Espanha. O primeiro treino livre será no dia 12 de maio às 5h (de Brasília), com transmissão ao vivo do SporTV2. A prova acontece na manhã de domingo às 9h, com transmissão ao vivo da TV Globo.

Classificação final da prova

Classificação final - GP da Rússia (Foto: Reprodução/Twitter)

Classificação final – GP da Rússia (Foto: Reprodução/Twitter)

• Vettel ficou irritado com Felipe Massa. O alemão achou que o brasileiro o atrapalhou na perseguição a Bottas na última volta. Massa, em 9º lugar, era retardatário. Bottas ultrapassou o brasileiro na reta. Vettel precisou esperar mais três curvas. E a diferença que estava em 0.9s subiu para 1.4s após a ultrapassagem. Mesmo com o segundo lugar na Rússia, Vettel ampliou a vantagem na liderança do campeonato para 13 pontos em cima de Hamilton.
  • Bottas é o 107º piloto a vencer na Fórmula 1. O quinto finlandês, primeiro desde 2013.
View image on Twitter

107th different winner of an #F1 race

5th from Finland ??

First Finnish winner since ?? 2013

Soak it up, @ValtteriBottas?#RussianGP??

• A Force India novamente colocou seus dois pilotos – Sergio Pérez em sexto e Esteban Ocon – entre os 10 primeiros. A dupla pontuou até aqui em todas as quatro provas do campeonato.

Como foi a largada?

A largada foi adiada em uma volta, graças ao abandono precoce de Fernando Alonso, que ficou com a McLaren parada na entrada dos boxes. O espanhol demonstrou, mais uma vez, toda a sua insatisfação com o péssimo carro que a equipe inglesa montou para esta temporada.

– Só me resta tomar sorvete e assistir a prova agora – disse o piloto.

Fernando Alonso abandona o GP da Rússia, antes mesmo da largada

Com a bandeira verde acionada, Valderi Bottas tracionou melhor e saiu da terceira para a primeira colocação. Hamilton tentou o ataque sobre Raikkonen, mas não conseguiu a ultrapassagem. Após disputa acirrada e quase um toque, Massa perdeu a sexta posição para Verstappen.

Confira o replay da largada do GP da Rússia, com direito a visão dos pilotos

Jolyon Palmer e Romain Grosjean se enroscaram e o francês acabou indo ao muro, gerando a primeira bandeira amarela da corrida.

Pilotos largam no GP da Rússia e o safety car já é acionado na primeira volta

Já Lance Stroll, companheiro de Massa na Williams, rodou sozinho após tocar a zebra. No fim, ele terminou em 11º lugar e ainda não pontuou na temporada.

Lance Stroll roda sozinho na pista

Momentos decisivos da corrida

1. Após largar na quinta colocação, Ricciardo abandonou com problemas nos freios. É a segunda vez na temporada que o australiano da RBR deixa um GP, ele também abandonou na Austrália. Com isso, Felipe Massa deixou de ter o sexto lugar ameaçado durante a prova.

Carro de Ricciardo é recolhido e piloto abandona o GP da Rússia

2. Líder da prova, Bottas entrou nos boxes na volta 28 para efetuar a troca de pneus, colocando compostos macios. Ele foi o primeiro entre os líderes a trocar os pneus. O finlandês voltou à pista em quarto, atrás de Hamilton.

Bottas para nos boxes e volta para a corrida atrás de Hamilton

3. Na volta 31 foi a vez de Hamiton fazer a troca de pneus. Na imagem ficou claro o superaquecimento do carro da Mercedes, e o inglês voltou à pista em quarto. Bottas subiria para terceiro.

Lewis Hamilton também vai para os boxes trocar os pneus

4. Vettel bem que tentou, acelerou, abriu quase 20 segundos de vantagem para Bottas, mas fez a parada e não conseguiu voltar à frente do finlandês. O alemão ainda teve um pequeno problema com a roda dianteira esquerda durante a troca de pneus. Apesar de ter pneus mais novos, ele precisava tirar uma diferença de 9s.

Depois de 35 voltas, Vettel para nos boxes para trocar os pneus

5. Bottas errou a freada, passou reto e deixou a diferença para Vettel cair para menos de 3 segundos faltando dez voltas para o final da prova. Era a emoção que faltava na pista.

Vettel chega cada vez mais perto de Bottas, que tenta segurar a liderança

6. Nas últimas voltas, um pneu da Williams de Felipe Massa firou e o brasileiro foi obrigado a parar novamente nos boxes. O brasileiro era sexto quando sofreu com o problema e teve que ir efetuar a troca, mas voltou à pista na nona colocação, atrás da Renault de Hulkenberg, posição em que cruzou a linha de chegada.

Pneu de Massa fura, piloto precisa de mais uma parada e perde posições

Como foi a chegada?

Após o erro, Bottas viu Vettel se aproximar, com a diferença caindo para 1s5. Mas o finlandês usou sua frieza para se manter à frente da Ferrari e garantir a primeira vitória dele na carreira. Vettel chegou a baixar a diferença para menos de 1s nas duas voltas finais. Mas não conseguiu a ultrapassagem e ainda reclamou bastante que Massa, retardatário, o teria atrapalhado na volta final impedindo a aproximação final a Bottas.