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Projeto promove cultura e culinária africana nas Américas; veja receita de Muamba de Frango

Um projeto social em São Paulo trabalha na divulgação da cultura e da culinária africana pelas Américas. A ideia leva o nome de "Chermoula", que já denomina

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Redação Publicado em 20/11/2021, às 00h00 - Atualizado às 15h44


A proposta é propagar os pratos típicos africanos e seus ingredientes no Brasil e resgatar os sabores através da descolonização do paladar.

Um projeto social em São Paulo trabalha na divulgação da cultura e da culinária africana pelas Américas. A ideia leva o nome de “Chermoula”, que já denomina um molho pesto que inclui coentro e hortelã e que é comum nos países do norte da África.

A proposta é propagar os pratos típicos africanos e seus ingredientes no Brasil e resgatar os sabores através da descolonização do paladar.

A muamba de galinha é um dos pratos mais populares de Angola. Uma versão especial leva azeite de dendê, quiabo, pimentas, cravo, canela, cebola e alho, sal e folha de louro. O prato é tradicionalmente servido com funge, um pirão de milho ou mandioca.

Veja a receita da Muamba de Galinha:

  • 1kg galinha ou frango corte de sua preferência
  • 12 quiabos
  • 2 cebolas grandes
  • 200 ml de óleo de dendê
  • 3 dentes de alho
  • 400 g de abóbora cortada em pequenos cubos (opcional)
  • Amendoim (opcional)
  • 3 ramos coentro
  • 2 unidades de pimenta malagueta
  • sal

Preparo:

Corte o frango de sua preferência em pedaços. Depois de limpo, esfregue limão em todas as partes. Tempere com alho pilado, sal e pimenta malagueta e reserve por pelo menos 30 minutos. Em seguida, sele a galinha com um pouco de azeite de dendê em fogo alto.

Depois de dourada, adicione a cebola, os temperos e especiarias, deixando apenas o coentro para o final da preparação. Deixe refogar em panela tampada em fogo brando. Regue com um pouco de água sempre que perceber que precisa.

Não pode deixar grudar no fundo da panela. Deixe no fogo até a galinha estar cozida e o molho esteja bem espesso. Enquanto a galinha cozinha, corte os quiabos restantes no sentido longitudinal.

Aqueça bem uma frigideira coloque uma colher de dendê e frite os quiabos já cortados até ficar em dourados Reserve. Se preferir, o quiabo pode ser adicionado à mistura da panela. Quando a galinha estiver bem macia, cozida, coloque o coentro e misture. Sirva com funge ainda quente e decore com quiabos fritos.

Ingredientes do funge:

  • 1 xícara de água fervida
  • 1 xícara de água natural farinha de mandioca ou de milho flocada
  • Sal

Preparo: Misture a farinha com uma xícara de água natural. Enquanto isso, ferva uma xícara de água adicione sal a gosto e farinha aos poucos, mexendo. Quando a água ferver, adicione aos poucos a mistura de farinha e água e mexa sempre até se tornar uma mistura uniforme.

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G1
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