Pescador que é pescador sabe que, muito mais do que se apoiar na sorte, é preciso usar a isca certa. Uma das mais procuradas é o lambari.
Redação Publicado em 01/10/2017, às 00h00 - Atualizado às 17h30
Pescador que é pescador sabe que, muito mais do que se apoiar na sorte, é preciso usar a isca certa. Uma das mais procuradas é o lambari.
José Francisco da Silva vende esses peixinhos e diz que eles são um sucesso entre os pescadores, principalmente na pesca de tucunaré, corvina e traíra. O comerciante chega a entregar 20 mil lambaris por semana. No começo, a quantidade não passava de mil.
Para atender a demanda, piscicultores do Noroeste Paulista passaram a investir cada vez mais na criação de lambaris. Aproximadamente 140 milhões de exemplares do peixinho saem da região por ano, segundo o Instituto de Pesca. É a espécie de peixe mais produzida no estado. Ganha até da tilápia.
Já são 105 lambaricultores, divididos entre o oeste e o noroeste do estado. Walter Schinelo é um deles. Ele é piscicultor há mais de 20 anos em Mirassol (SP) e Neves Paulista (SP). Por ano, produz quase 1 milhão de lambaris.
Investir na criação de lambaris não é barato. Para montar uma piscicultura de pequeno porte, com cinco tanques, os investimentos giram em torno de R$ 300 mil, segundo o Instituto de Pesca. É preciso também conseguir todas as licenças ambientais junto aos órgãos do governo.
Rafael Hércules Hatziefstratiou tem uma piscicultura em Cedral (SP) e resolveu investir em uma variação genética pouco comum entre os criadores: o lambari rosa.
As pesquisas de melhoramento genético sobre o lambari rosa começaram há pouco tempo, mas os resultados são positivos. Eles são mais robustos, tem um crescimento melhor e chamam mais a atenção na pesca esportiva por causa da cor. Rafael diz que o peixe está tendo uma boa aceitação. Por mês, 300 mil lambaris vão abastecer os mercados de São Paulo, Paraná e Minas Gerais.
A previsão é que o número de criações de lambaris deve aumentar muito nos próximos anos. Isso porque já tem gente apostando também na produção de petisco para consumo humano.
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