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INFLAÇÃO

Por que as frutas estão mais caras em São Paulo? Alta chega a 87% em um ano

Economista explica motivos que impactaram o valor das frutas

Aumento no preço está diretamente relacionado à crise global - Imagem: Reprodução / Freepik
Aumento no preço está diretamente relacionado à crise global - Imagem: Reprodução / Freepik

Sabrina Oliveira Publicado em 18/09/2024, às 13h55


Nos últimos 12 meses, o preço das frutas em São Paulo disparou, chegando a registrar aumentos de até 87%, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). O principal motivo para essa alta significativa foi a combinação de fatores climáticos desfavoráveis, como as temperaturas elevadas, e questões econômicas, incluindo o impacto da alta do dólar e a guerra entre Rússia e Ucrânia, que afetou a disponibilidade de fertilizantes no Brasil.

Frutas populares, como a tangerina, a laranja-pera e a manga, foram as mais afetadas pela elevação nos preços, enquanto o limão e o mamão tiveram quedas raras no mesmo período. Especialistas destacam que, em momentos de calor extremo, a demanda por frutas aumenta naturalmente, o que, somado à quebra de safra de alguns produtos, resultou na alta dos preços.

A gente pega por exemplo a laranja, subiu por uma questão de demanda, estamos com mais calor e as pessoas consomem mais. Houve também uma quebra da safra, a perspectiva era de uma quantidade muito grande de produção e ela não se realizou, aí você tem uma baixa oferta que causa elevação", afirmou Eli Borochovicius, economista da PUC-Campinas.

Além disso, o aumento no custo dos fertilizantes, agravado pelo conflito internacional, pressionou ainda mais os preços. O Brasil depende fortemente de fertilizantes importados, e a escassez desses insumos, devido à guerra, tornou o produto mais caro. Como resultado, produtores repassaram esses custos para o consumidor final.

Confira a variação de algumas das frutas:

  • Banana d'água: 8,93%
  • Banana prata: 10,24%
  • Limão: -24,29%
  • Maçã: 17,57%
  • Mamão: -4,41%
  • Manga: 35,78%
  • Pera: 1,14%
  • Tangerina: 87,05%
  • Uva: 11,72%
  • Laranja-pera: 52,57%
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