Análise: Corinthians apaga junto de refletores, vive nova decepção e precisa ser reformulado

O Corinthians foi melhor do que o Santos nos primeiros 12 minutos no clássico na Vila Belmiro, com muita velocidade para atacar, três finalizações e nenhuma

Corinthians
Corinthians

Redação Publicado em 18/02/2021, às 00h00 - Atualizado às 09h12

Após bom início, Timão tem atuação tenebrosa em derrota para o Santos, na Vila Belmiro

O Corinthians foi melhor do que o Santos nos primeiros 12 minutos no clássico na Vila Belmiro, com muita velocidade para atacar, três finalizações e nenhuma chance de gol oferecida ao rival. Porém, os refletores do estádio se apagaram e, junto deles, o futebol do Timão, que não acendeu mais.

A atuação tenebrosa após o reinicio da partida e a derrota por 1 a 0 só aumentam a lista de decepções do Corinthians na temporada, que já contava com:

• queda precoce na Libertadores para o Guaraní, do Paraguai;
  • derrota na final do Paulista após breve reação (na competição e na finalíssima);
  • eliminação na primeira fase disputada da Copa do Brasil;

Agora, após um pequeno suspiro no Brasileirão, a equipe de Vagner Mancini vive uma derrocada na reta final do campeonato, culminando na provável ausência na próxima Libertadores.

Em oito jogos em 2021, o Corinthians perdeu cinco, venceu dois e empatou um.

Cássio faz defesa na derrota do Corinthians para o Santos — Foto: Rodrigo Coca / Ag.Corinthians

Bastaram dez minutos um pouco mais intensos ao Santos, com Soteldo confundindo a marcação corintiana, para a vitória na Vila Belmiro. O resultado deixou o Peixe quatro pontos à frente do Timão, faltando duas rodadas para o fim da competição.

Os resultados e o mau desempenho deixam evidente a necessidade de reformulação no Corinthians. Não que essa seja uma grande descoberta, mas a arrancada no fim de 2020 chegou a camuflar problemas que precisam ser urgentemente solucionados.

Timão tem um elenco numeroso, mas desequilibrado, em que jogadores de qualidade questionável tiram o espaço de jovens da base.

É o caso, por exemplo, de Michel Macedo, substituto de Fagner diante do Santos. Prestes a completar 32 anos, ele foi titular pela sexta vez na temporada, e em nenhuma destas partidas o Corinthians conseguiu vencer.

A pouca participação ofensiva do lateral prejudicou o desempenho de Gustavo Mosquito, mas é injusto apontar Michel Macedo ou qualquer outro jogador como culpado pela derrota na Vila Belmiro. O Timão foi mal individual e coletivamente e, para piorar, Mancini tomou decisões erradas.

O técnico demorou a mexer e só foi fazer as primeiras substituições quando o Santos estava na frente do placar. Além disso, insistiu em Otero e só colocou Gabriel Pereira depois dos 30 minutos da etapa final.

As mudanças pouco acrescentaram ao Corinthians, que passou a lançar bolas insistentemente para a área adversária. Porém, os cruzamentos na maioria das vezes saiam da intermediária e não da linha de fundo, o que facilitava a vida da marcação.

Jô ficou pouco mais de meia hora em campo sem receber uma bola sequer em condições de finalizar.

Melancólico, o fim de jogo teve Jemerson jogando como lateral-direito e Gil como centroavante.

A provável participação na Copa Sul-Americana é um prêmio de consolação para um clube que fez muito pouco para merecer algo a mais.

O Corinthians precisa sanear as contas, enxugar o elenco e ter inteligência para se reforçar sem grandes investimentos. E tem de ser rápido. Daqui a dez dias a equipe estreia no Paulistão.

Gabriel Pereira entrou no segundo tempo, mas não evitou a derrota do Corinthians para o Santos — Foto: Rodrigo Coca / Ag.Corinthians