Nos EUA, uma brasileira contraiu uma bactéria, desenvolveu botulismo e está há dois meses internada em UTI, paralisada
Ana Rodrigues Publicado em 17/04/2024, às 08h57
A brasileira Claudia de Albuquerque Celada, contraiu uma bactéria, acabou desenvolvendo botulismo e está há dois meses internada nos EUA.
Segundo o VivaBem, sendo causado por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, o botulismo é uma doença grave que causa a paralisia dos músculos, tem uma evolução rápida e pode levar à morte.
Existem três formas do botulismo: alimentar, intestinal e por ferimentos. A bactéria Clostridium botulinum entra no organismo pela ingestão de alimentos contaminados ou através de machucados na pele. Não é possível identificar a presença da bactéria ao olho nu.
A bactéria pode ser encontrada no solo, em alimentos e em fezes de animais sob a forma de esporos. Os esporos - que são unidades de reprodução -, são estruturas resistentes que se formam em condições desfavoráveis. Nos lugares com falta de oxigênio, como é o caso de conservas de alimentos, os esporos da bactéria começam a liberar a toxina.
No botulismo alimentar, a contaminação acontece através ingestão de toxinas em alimentos contaminados e que foram produzidos ou conservados de forma inadequada. O contato com esta bactéria pode acontecer por meio de alimentos em conversas e embutidos de vegetais e frutas (principalmente as artesanais); carnes e derivados cozidos, curados ou defumados de maneira artesanal; pescados defumados, salgados e fermentados; frutos do mar; leite; e derivados. Mas, raramente a transmissão acontece com alimentos enlatados industrializados.
A prevenção está nos cuidados com alimentos. É sempre muito importante ter atenção na hora de higienizar os produtos e suas mãos, e a recomendação é evitar ingerir alimentos em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e aspecto. Antes de ser consumidas, o ideal é ferver ou cozinhar por 15 minutos produtos industrializados e conservas caseiras.
Já no botulismo intestinal, os esporos contidos em alimentos contaminados se fixam e se multiplicam no intestino da pessoa infectada. Lá, ocorre a produção e a absorção da toxina.
Outro tipo de botulismo intestinal é o infantil, onde é mais frequente em crianças com idade entre três e 26 semanas, sua principal causa é a ingestão de mel de abelha, nas primeiras semanas de vida.
O botulismo por ferimentos é uma das formas mais raras da doença, pois é causado pela contaminação de ferimentos com a bactéria Clostridium botulinum.
Leia também
VÍDEO: Maíra Cardi ignora comentários e fala sobre "chupar rola" na frente da filha
ONLYFANS - 7 famosas que entraram na rede de conteúdo adulto para ganhar dinheiro!
Andressa Ferreira dá melhor resposta sobre ser a mãe 'verdadeira' do filho com Thammy Miranda
BOMBA! Andressa Urach revela se já fez sexo com o próprio filho
Após vídeos de sexo vazados, MC IG faz anúncio polêmico ao lado de Mari Ávila
Membro do partido Democrata pede que Biden abandone sua candidatura
Manifestantes barram passagem de Bolsonaro em Rodovia no Pará
Haddad afirma que alterar IOF para conter o dólar não é uma possibilidade
Governo busca proibir Meta de usar dados de usuários para treinar IA
Em meio a ressaca de vitórias, Corinthians busca novo reforço para a equipe