Suns seguram os Clippers em final emocionante e abrem 3 a 1 na final do Oeste

O Los Angeles Clippers teve nove arremessos para virar o placar no último quarto, com um ponto atrás. Mais três para empatar. Nenhum entrou. Assim, o Phoenix

clippers
clippers

Redação Publicado em 27/06/2021, às 00h00 - Atualizado às 13h37

Em jogo de placar baixo, Deandre Ayton é destaque com 19 pontos e 22 rebotes, nove deles ofensivos

O Los Angeles Clippers teve nove arremessos para virar o placar no último quarto, com um ponto atrás. Mais três para empatar. Nenhum entrou. Assim, o Phoenix Suns levou o jogo 4 da final da Conferência Oeste por 84 a 80, fora de casa, e está a uma vitória de garantir vaga na final da NBA depois de 28 anos. Com 3 a 1, o time de Devin Booker, Chris Paul e companhia pode fechar a série na próxima segunda-feira, às 22h, em Phoenix.

Os 84 pontos foram a pontuação mais baixa de um time vencedor em toda a temporada, regular ou playoffs. O placar do último quarto foi 15 a 14 para os Suns, com aproveitamento de arremessos abaixo da crítica dos dois times. Os destaques do jogo foram os pivôs e seus rebotes. Deandre Ayton, com 19 pontos, 22 rebotes – sendo 9 ofensivos – e 4 tocos levou a melhor sobre Ivica Zubac, com 13 pontos e 14 rebotes, sendo 7 ofensivos.

Ayton domina o garrafão — Foto: Kevork Djansezian/Getty Images

Devin Booker anotou 25 pontos. Chris Paul fez 18, com 7 assistências. Mikal Bridges pegou 13 rebotes, além de somar 6 pontos. Os Suns chegaram a liderar por 16 no início do terceiro quarto. Deixaram os Clippers chegarem, mas nunca virarem o jogo. No quarto período mais feio da temporada, chutaram 4 a 19 de quadra, mas Los Angeles chutou 3 de 19.

Pelo time da casa, Paul George fez 23 pontos, 16 rebotes e 6 assistências. Reggie Jackson contribuiu com 20, além de 5 rebotes. O time só acertou 5 de 31 arremessos de três, a grande maioria tentada no primeiro tempo. Na segunda metade do duelo, o técnico Ty Lue mudou a estratégia.

Os ataques à cesta e a agressividade na defesa garantiram um placar colado no momento decisivo, mas as oportunidades perdidas no fim foram numerosas demais. A temporada está em risco e pode terminar na segunda-feira para o time de Los Angeles, que, mais uma vez, não teve Kawhi Leonard. O astro não atuou nenhuma vez nesta série, com problemas no joelho direito.

Destaques

Clippers
Paul George (23 pontos, 16 rebotes, 6 assistências)
Reggie Jackson (20 pontos, 5 rebotes)
Ivica Zubac (13 pontos, 14 rebotes)
Terance Mann (12 pontos, 4 rebotes)

Suns
Devin Booker (25 pontos, 5 turnovers)
Deandre Ayton (19 pontos, 22 rebotes, 4 tocos)
Chris Paul (18 pontos, 4 rebotes, 7 assistências)

Gráfico de pontuação — Foto: NBA

Primeiro período – Suns 29 a 20: O técnico Ty Lue repetiu a escalação do jogo 2, com Beverley, Jackson, George, Morris e Zubac no time titular. Se a ideia era proteger melhor o garrafão, não deu certo. Foram 20 pontos a 8 para os Suns na área pintada na primeira parcial. Deandre Ayton anotou 11 pontos e 6 rebotes, sendo 2 ofensivos.

Nos arremessos de três, o time da casa fez 3 de 15, o que ajuda a explicar os 9 pontos de diferença no fim da parcial. Phoenix acertou 50% dos arremessos de quadra, sendo 1 de 4 do perímetro.

Segundo período – Suns 21 a 16: Os Clippers passaram 6 minutos e 8 segundos seguidos sem fazer um ponto sequer no segundo quarto. Chutaram 1 de 7 do perímetro. Pelos Suns, oito jogadores anotaram pontos, numa movimentação de bola incessante, que gerou 6 assistências, 12 no total do primeiro tempo.

Ayton e Booker foram para o intervalo com 15 e 11 pontos, respectivamente, enquanto que Paul George tinha 11, e mais ninguém dos Clippers anotou em duplos dígitos. Placar de 50 a 36 na primeira metade do duelo.

Terceiro período – Clippers 30 a 19: No retorno, os Clippers mudaram a estratégia e diminuíram os chutes de três. Foram apenas 3, com um acerto. Deu resultado. Com agressividade na proteção do garrafão, ataques à cesta em sequência, especialmente de George, Mann e Zubac, e arremessos de meia distância de Reggie Jackson, o time encostou no placar: 69 a 66.

Quarto período – Suns 15 a 14: O último quarto foi de aproveitamento de arremessos abaixo da crítica dos dois times: 3 de 19 para o time da casa, 4 de 19 para os Suns. Os Clippers encostaram na vantagem mínima, mas perderam nove oportunidades de passar no placar, entre erros e bloqueios. Ainda tiveram três lances livres pra empatar o jogo. Nos últimos segundos, o jogo de faltas cobranças decidiram o duelo.