Pizza low carb: receitas com pouco carboidrato e muito sabor

Uma pizza tradicional cai bem. Mas também é verdade que não dá para abusar desse clássico, dado o seu alto índice glicêmico e quantidade de calorias presentes

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Redação Publicado em 10/07/2021, às 00h00 - Atualizado às 12h11

Nutricionista ensina como fazer três opções de massa com ingredientes que substituem a tradicional farinha de trigo, como batata doce, farinha de grão de bico e abobrinha, e a preparar molho de tomate caseiro e coberturas saudáveis

Uma pizza tradicional cai bem. Mas também é verdade que não dá para abusar desse clássico, dado o seu alto índice glicêmico e quantidade de calorias presentes em uma única fatia. A boa notícia é que há alimentos com uma quantidade menor de carboidrato que podem ser usados para criar bases low carb para a sua pizza. Sim, é possível fugir à farinha de trigo para preparar receitas saborosas que não comprometerão os resultados do seu treino ou programa de emagrecimento ou controle de peso. Para entender como preparar essas receitas de pizza com menor índice glicêmico e pouco carboidrato, conversamos com a nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Karina Gardini. Ela indica três receitas de massas ensina a preparar um molho de tomate caseiro e ainda indica coberturas saudáveis. Para os que praticam exercícios, a nutricionista sugere uma pizza vegana com massa de batata-doce, que pode ser até uma opção de refeição para o pós-treino. Já para quem está de olho no peso, opções à base de abobrinha e farinha de grão de bico são uma boa pedida.

– O perfil de aminoácido da batata-doce faz com que essa pizza seja uma boa opção para quem treina. A farinha de grão de bico dá muita saciedade e é uma opção para quem quer emagrecer ou manter o peso. Já pizza de abobrinha, como tem um baixo teor de carboidrato e alto de proteína, é indicada para quem está querendo emagrecer e também para quem faz exercícios – afirma Gardini, acrescentando que vale considerar as opções de massa sugeridas, mas soltar a criatividade e experimentar ingredientes diferentes na cobertura da pizza. – Varie nos recheios. Refogue escarola no azeite e adicione à pizza vegana, por exemplo. Inclua outros vegetais, como brócolis, abobrinha e pimentão nas receitas. [Se faz consumo de leite e derivados] Pode até colocar muçarela.

Receitas de pizza low carb

Livre de conservantes, o molho caseiro com tomate italiano dará um toque especial à sua pizza caseira — Foto: Unsplash

Molho de tomate caseiro

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador ou mixer e pronto. Não precisa nem ferver antes de colocar na pizza.

Com baixo valor glicêmico, farinha de grão de bico é base da receita prática de pizza de frigideira — Foto: Divulgação/Karina Gardini

Pizza de frigideira à base de grão de bico

Valor nutricional para meia receita:

Ingredientes da massa:

Sugestão de recheio:

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa com um garfo e leve a uma frigideira antiaderente em fogo médio;
  2. Tampe e aguarde até dar uma estufadinha;
  3. Acrescente molho de tomate o e atum sólido, tampe por mais uns dois minutos e está pronta!

Sobre a massa da pizza vegana de batata-doce, adicione ingredientes como cogumelos e azeitona preta, além de outros de sua preferência — Foto: Unsplash

Pizza vegana à base de batata doce – pré-treino

Rendimento: 6 fatias

Valor nutricional por fatia:

Ingredientes:

Sugestão de Recheio:

Modo de preparo:

  1. Descasque a batata-doce, corte-a em cubinhos e cozinhe;
  2. Amasse bem as batatas cozidas e misture a todos os ingredientes da massa da pizza;
  3. Misture bem até formar uma massa homogênea;
  4. Coloque a massa em uma forma com papel-manteiga e abra até ela ficar com 1,5 cm de altura, no máximo;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 18 minutos;
  6. Retire a massa do forno e deixe esfriar um pouco;
  7. Acrescente molho caseiro, o champignon, os tomatinhos e as azeitonas picadinhas e leve ao forno por mais 10 minutos.

Pizza à base de abobrinha

Essa pizza leva abobrinha ralada na massa — Foto: Istock Getty Images

Rendimento: quatro pedaços

Valor nutricional por pedaço:

Ingredientes da massa:

Sugestão de recheio:

Modo de preparo:

  1. Rale a abobrinha e esprema toda a água;
  2. Em seguida, misture a abobrinha com os ovos, temperos, sal e o queijo ralado;
  3. Coloque a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por 15 minutos a 190°C;
  4. Espere 15 minutos e retire a massa do forno;
  5. Coloque o molho de tomate, frango desfiado e orégano a gosto e asse por mais 15 minutos.

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Fontes: Ge – Globo Esporte.

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