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Vegetais gigantes levam idoso a virar modelo da Gucci; saiba por que o fenômeno acontece nas plantas

O aposentado britânico de 72 anos, Gerald Stratford, fez sucesso nas redes sociais depois de começar a postar fotos de vegetais gigantes plantados no quintal

VEGETAIS
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Redação Publicado em 22/05/2021, às 00h00 - Atualizado às 10h05


Fotos dos frutos grandes e dicas de jardinagem geraram quase 300 mil seguidores para o aposentado britânico, Gerald Stratford. Seleção de sementes e condições ideais são os segredos para replicar o fenômeno, explica especialista.

O aposentado britânico de 72 anos, Gerald Stratford, fez sucesso nas redes sociais depois de começar a postar fotos de vegetais gigantes plantados no quintal de sua casa. Com cerca de 300 mil seguidores no Twitter, o idoso já estrelou uma campanha da Gucci e irá lançar um livro em setembro.

Apesar da conta ter sido criada em 2019, a fama de Stratford veio mesmo apenas depois que a Inglaterra entrou em lockdown, em maio do ano passado. Na ocasião, o aposentado publicou uma foto dele com rúculas enormes.

Feliz com o retorno, ele não parou mais de postar, criando conteúdos com dicas para quem também gosta de jardinagem e mostrando outros cultivos gigantes, como abóboras, pepinos e cenoura.

Gerald Stratford estrelou a campanha da Gucci com tema de jardinagem após sucesso no Twitter. — Foto: Reprodução / Gucci off the Grid

Gerald Stratford estrelou a campanha da Gucci com tema de jardinagem após sucesso no Twitter. — Foto: Reprodução / Gucci off the Grid

Não apenas na Europa, o fenômeno dos vegetais e frutos enormes já foi visto aqui no Brasil, como a batata doce, que pesava cerca de 3,5 kg, em Vitória da Conquista, cidade do sudoeste da Bahia, e a laranja de mais de 3 kg e 30 centímetros de altura encontrada no quintal da casa de uma moradora de Joinville, no Norte catarinense.

Como obter vegetais gigantes

Gerald Stratford faz sucesso na internet ao divulgar fotos com vegetais gigantes plantados no seu jardim. — Foto: Reprodução / Twitter

Gerald Stratford faz sucesso na internet ao divulgar fotos com vegetais gigantes plantados no seu jardim. — Foto: Reprodução / Twitter

Para obter os vegetais gigantes, não é preciso contar apenas com a sorte. O professor pesquisador da Escola Agrotécnica da Universidade Federal de Roraima (UFRR), Jandiê Araújo, explica que o mercado de sementes já tem materiais com predisposição genética para gerar vegetais que crescem do tamanho das plantações de Stratford.

Segundo o pesquisador, essa predisposição vem de uma seleção natural das sementes, o que pode induzir o crescimento exagerado do fruto ou das folhas.

A seleção natural, por sua vez, acontece da seguinte forma: um fruto maior nasce, o produtor separa a semente e a usa na plantação e repete o processo até chegar ao gigantismo.

Além disso, são necessárias as chamadas condições favoráveis, que englobam temperatura, umidade relativa do ar e luminosidade adequadas para aquela espécie. É preciso também o fornecimento de água e nutrientes em quantidades suficientes.

Contudo, não adianta aplicar muito adubo, porque isso pode comprometer a saúde das plantas, deixando os seus tecidos mais sensíveis e com menos resistência a infecções. Adubo demais pode resultar também no desequilíbrio entre as estruturas da planta, principalmente com o excesso de nitrogênio, que acaba a matando.

Araújo explica que não dá para prever o quanto o cultivo vai crescer:

“Toda planta tem um ciclo biológico, caso o produtor perceba que a parte comestível (fruto, folhas ou raízes) está com o crescimento exagerado e precoce, é muito difícil dizer se é possível prever o limite de tamanho dessa hortaliça porque não sabemos o que determina o momento em que a planta para de se expandir.”

Laranja com mais de 3 quilos foi encontrada por moradora de Joinville (SC) — Foto: Marciana/ Arquivo Pessoal

Laranja com mais de 3 quilos foi encontrada por moradora de Joinville (SC) — Foto: Marciana/ Arquivo Pessoal

Segundo o pesquisador, o fenômeno é mais comum na família das cucurbitáceas, caso da abóbora, pepino e melancia, por exemplo.

Apesar dos vegetais gigantes gerarem curiosidade – e a fama no caso de Stratford – Araújo não os recomenda como negócio:

“O mercado dessas hortaliças gigantes é limitado, assim como seu uso. Como praticamente 98% de sua composição é água e elas contêm relativamente pouco açúcar e pouco amido, falta sabor. Além disso, produzem poucos frutos por planta e também são muito exigentes em nutrientes e água, o que pode tornar um negócio pouco lucrativo e economicamente inviável em larga escala”, explica.

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Fonte: G1 – Globo.

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Tags Agro

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