Brasil perde da França e está eliminada no handebol feminino

O handebol feminino do Brasil está eliminado das Olimpíadas de Tóquio 2020. A seleção brasileira perdeu para a França por 29 a 22, nesta segunda-feira, e está

brasil
brasil

Redação Publicado em 02/08/2021, às 00h00 - Atualizado às 09h03

O handebol feminino do Brasil está eliminado das Olimpíadas de Tóquio 2020. A seleção brasileira perdeu para a França por 29 a 22, nesta segunda-feira, e está fora das quartas de final. As Leoas tinham a vantagem de poder empatar o jogo para seguir adiante. Porém, falharam demais tanto no aproveitamento dos arremessos quanto no esforço defensivo e não foram páreo para as atuais vice-campeãs olímpicas, na última rodada da fase de grupos.

Lassource comemora gol em Brasil x França do handebol feminino nas Olimpíadas de Tóquio 2020 — Foto: REUTERS/Susana Vera

– Infelizmente o trabalho que fizemos foi muito bom, mas não foi suficiente. Sabíamos que, se cometemos muitos erros no ataque, como aconteceu contra a Espanha, a gente iria tomar o contra-ataque e não daria tempo de defender, porque elas têm jogadoras muito rápidas. Do nosso time não pode cobrar falta de vontade. A gente pecou no excesso de vontade, na verdade. O querer demais também atrapalha. Infelizmente cometemos os erros de finalizações. Se não faz o gol, não dá tempo de retornar – analisou Alexandra, uma das atletas mais experientes da seleção.

Com a terceira derrota seguida em Tóquio, o Brasil encerrou a campanha com 3 pontos no grupo B e fora da zona de classificação para as quartas de final. Avançam as quatro primeiras, e a seleção ficou em sexto lugar, na lanterna da chave. Na estreia, as Leoas empataram com as russas, atuais campeãs olímpicas, e depois ganharam da Hungria. Em seguida, somaram derrotas para Espanha, para a Suécia e agora para a França.

Com a eliminação na primeira fase, o handebol feminino do Brasil não conseguiu repetir a quinta colocação do Rio 2016, melhor campanha da equipe em Jogos Olímpicos.

Ana Paula e Tamires marcando Coatanea em Brasil x França no handebol feminino das Olimpíadas de Tóquio Brazil REUTERS/Susana Vera — Foto: Brazil REUTERS/Susana Vera

Campeã mundial em 2013, a seleção brasileira feminina iniciou um processo de renovação depois das Olimpíadas do Rio 2016, quando foi eliminada nas quartas de final pela Holanda. Antes de Tóquio 2020, o país somou resultados ruins nos dois Mundiais disputados (2017 e 2019), sequer passando da fase de grupos em ambas as edições.

O jogo

Empatadas na tabela, as equipes fizeram um começo de jogo também espelhado. Um gol de cada, bolas na trave em ambas as metas, erros nos dois lados e, depois, quatro minutos sem encontrarem a meta. Alexandra fez os quatro primeiros gols do Brasil e se mostrava um porto seguro no ataque. Mas a defesa brasileira ainda dava espaços, enquanto a francesa encaixou e abriu caminho para as europeias dominarem a partida. Após o 4 x 4 no terço inicial da etapa, a França ampliou o placar nos dez minutos seguintes (7 x 12). E chegou a ter sete gols de vantagem (9 x 16) antes do término do primeiro tempo em 11 x 17.

Patrícia, com categoria! Golaço! 8X12 - Olimpíadas de Tóquio

Patrícia, com categoria! Golaço! 8X12 – Olimpíadas de Tóquio

O Brasil voltou com a defesa incomodando mais e conseguiu diminuir a diferença para três gols (15 x 18) nos primeiros cinco minutos. Faltou aproveitar uma situação de superioridade numérica, o que as francesas fizeram bem quando Larissa foi suspensa (16 x 21). Ao tentarem movimentar mais a bola no ataque, as brasileiras passaram a desperdiçar muitos arremessos. Os tempos pedidos pelo técnico Jorge Dueñas também não surtiam efeito e a defesa voltou a dar espaços. As francesas foram ampliando o marcador e chegaram a dez de vantagem (18 x 28) aos 22 minutos. As Leoas tentaram reagir, mas o aproveitamento das vice-campeãs olímpicas estava excelente, e a seleção brasileira saiu de quadra com a derrota por 29 a 22 e eliminada, enquanto as francesas comemoraram a classificação para as quartas de final.

Golaço de Rosquinha! Adriana marca para o Brasil, 17X22 - Olimpíadas de Tóquio

Golaço de Rosquinha! Adriana marca para o Brasil, 17X22 – Olimpíadas de Tóquio