Algoz do Brasil, Canadá vence os EUA e vai à final olímpica do futebol feminino pela primeira vez

Já o Canadá, que eliminou o Brasil nas quartas de final, confirma o crescimento da sua seleção, que vem de dois bronzes nos Jogos de Londres-2012 e Rio-2016.

brasil
brasil

Redação Publicado em 02/08/2021, às 00h00 - Atualizado às 09h12

A seleção do Canadá conquistou um resultado histórico para o futebol feminino. Com um gol de Jessie Fleming, de pênalti, a equipe derrotou os Estados Unidos por 1 a 0 e se classificou pela primeira vez a uma final olímpica. Dona de quatro outros e uma prata em Olimpíadas, a equipe estadunidense nunca havia perdido uma semifinal nos Jogos.

Já o Canadá, que eliminou o Brasil nas quartas de final, confirma o crescimento da sua seleção, que vem de dois bronzes nos Jogos de Londres-2012 e Rio-2016. Na próxima quinta-feira, as canadenses vão decidir o ouro contra a vencedora de Suécia x Austrália, que fazem a outra semifinal ainda nesta segunda-feira.

Os países vizinhos têm histórias totalmente opostas na modalidade, e um retrospecto amplamente favorável para a seleção dos EUA, que perdeu apenas pela quarta vez na história para o Canadá – a derrota anterior havia sido há 20 anos, em março de 2001. Tetracampeões mundiais e olímpicos, os EUA disputaram todas as sete edições do futebol feminino nos Jogos – a modalidade entrou no programa olímpico em Atlanta-1996 – e chegaram seis vezes à semifinal.

As duas seleções fizeram um primeiro tempo muito travado, que teve como momento de maior destaque a contusão da goleira americana Alyssa Naeher, aos 19 minutos. Depois de seis minutos de atendimento em campo, ela tentou continuar mas precisou ser substituída aos 29 por Adrianna Franch.

Labbé brilha em momento de pressão dos EUA

Os EUA voltaram do intervalo dispostos a dominar o jogo, e criaram seguidas oportunidades, mas pararam na boa atuação da goleira Stephanie Labbé, decisiva em conclusões perigosas de Carli Lloyd, Julie Ertz e Lindsey Horan, todas antes dos 20 minutos.

Aos 27, a árbitra foi chamada pelo VAR para rever a entrada da zagueira Tierna Davidson em Deanne Rose na área, e marcou pênalti para o Canadá, em um dos poucos ataques da equipe no segundo tempo. Flemming cobrou no canto esquerdo de Franch e fez o gol da vitória, aos 29. Os EUA buscaram o empate na base do sufoco e, na melhor chance, aos 40, Megan Rapinoe cruzou da esquerda, e Carli Lloyd cabeceou no travessão.