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Projeto criado por gastrólogo em SP alimenta 1,5 mil pessoas em situação de rua por dia: ‘Voltei a sonhar’, diz uma delas

“Beijo por beijo, sonho por sonho”, canta uma pessoa em situação de rua enquanto aguarda na fila sua vez de receber o típico bolinho doce recheado com creme.

Projeto criado por gastrólogo em SP alimenta 1,5 mil pessoas em situação de rua por dia: ‘Voltei a sonhar’, diz uma delas
Projeto criado por gastrólogo em SP alimenta 1,5 mil pessoas em situação de rua por dia: ‘Voltei a sonhar’, diz uma delas

Redação Publicado em 26/12/2021, às 00h00 - Atualizado às 11h25


Massaria Social, criada por Ricardo Frugolli, alimenta 45 mil pessoas por mês e também gera trabalho; antigos sem-teto, que já comeram o pão do projeto na rua, trabalham atualmente na padaria.

“Beijo por beijo, sonho por sonho”, canta uma pessoa em situação de rua enquanto aguarda na fila sua vez de receber o típico bolinho doce recheado com creme. A fila de distribuição é formada ao lado de uma Kombi em que se lê “Massaria Social” e que foi carregada com três bandejas de sonho.

A cena aconteceu na Praça Princesa Isabel, na região central da capital paulista, na terça-feira (14). O local se tornou um acampamento a céu aberto de pessoas sem teto.

A cidade de São Paulo viu nos últimos 28 anos a população em situação de rua saltar de quase 4 mil para 24.344 pessoas —um crescimento superior a 500%, segundo dados da prefeitura.

Pelo último censo do município, de 2019, 11.693 pessoas estavam acolhidas em albergues públicos e outras 12.651, dormiam nas ruas. Com a Covid, este número cresceu, segundo pessoas que atuam com este público, mas a prefeitura ainda não tem dados atualizados.

A música da dupla sertaneja Leandro e Leonardo cantada na fila é a metáfora perfeita para dois bolsistas da Massaria Social, o projeto que alimenta 1,5 mil pessoas por dia com pão, sopa e sonho, além de acolher e recuperar pessoas em situação de rua.

Kombi da Massaria Social chega buzinando à praça Princesa Isabel — Foto: Celso Tavares/g1

Kombi da Massaria Social chega buzinando à praça Princesa Isabel — Foto: Celso Tavares/g1

Um deles, William dos Santos, de 27 anos, já esteve naquela fila. Ex-presidiário, ex-morador de rua e ex-usuário de crack, ele comia o pão da Massaria Social nas ruas até fevereiro deste ano.

“Um dia cheguei para comer o pão no ponto de distribuição e tinha acabado, eles iam parar em outro lugar para distribuir. Perguntei onde era e fui correndo até lá”, relembra.

William, que pratica corrida para ficar longe das drogas, foi literalmente correndo até a próxima parada da Kombi. O fato chamou a atenção de Ricardo Frugolli, idealizador e fundador da iniciativa, e ele convidou William a participar do projeto como bolsista.

William, bolsista na padaria: ele quer voltar à estudar depois de ter morado nas ruas da capital paulista — Foto: Celso Tavares/g1

William, bolsista na padaria: ele quer voltar à estudar depois de ter morado nas ruas da capital paulista — Foto: Celso Tavares/g1

A Massaria Social começou em março do ano passado, com a pandemia de Covid-19.

“Quando começou a pandemia, em março do ano passado, percebi que aquelas pessoas que até um tempo atrás pegavam reciclados para vender estavam avançando no lixo para comer. Isso me doeu muito e me fez pensar na minha função social”, relembra.

Frugolli, que é gastrólogo e primeiro doutor em hospitalidade do Brasil, começou a mobilizar voluntários e a distribuir marmitas para 100 pessoas por dia no seu “quadrado”, ou seja, nas proximidades da casa dele, que incluía a Avenida Nove de Julho, a Rua Augusta e a Rua da Consolação.

Cristóvam e William distribuem o pão que já comeram nas ruas — Foto: Celso Tavares/g1

Cristóvam e William distribuem o pão que já comeram nas ruas — Foto: Celso Tavares/g1

Em outubro, Frugolli recebeu uma doação de equipamentos de cozinha e resolveu abrir uma espécie de padaria que chamou de Massaria Social, no Bom Retiro, região central de São Paulo.

Desde então, a iniciativa cresceu. São 900 pãezinhos e de 700 a 800 pratos de sopa produzidos e distribuídos por dia. Frugolli calcula que atende 1,5 mil pessoas por dia, 45 mil por mês, além de servir e doar para outros projetos 1,2 milhão de pães por ano.

O pão foi pensado para alimentar e sustentar a população de rua. É composto por farinha integral, farinha tipo 1, açúcar mascavo, chocolate e manteiga.

Para dar conta do trabalho, o projeto tem 25 funcionários, sendo 19 bolsistas.

Cristóvam e William distribuem o pão que já comeram nas ruas — Foto: Celso Tavares/g1

Cristóvam e William distribuem o pão que já comeram nas ruas — Foto: Celso Tavares/g1

O custo da iniciativa, segundo ele, é de R$ 110 mil mensais. Uma fundação suíça contribui com R$ 20 mil mensais e o restante vem de doações.

“São números grandes que lidamos sem apoio e precisamos de apoio. A gente quer sair da doação. Temos que tornar o projeto sustentável e para isso estamos fazendo o sonho. Nós queremos ter um dos melhores sonhos da cidade, para que você possa comprar esse sonho e manter o projeto”, afirma.

Quem cuida do sonho na padaria é Cristóvam João Rafael, de 38 anos. Há cinco meses, ele morava nas ruas e era dependente de crack. Para sobreviver, catava resíduos de reciclagem para vender e sobrevivia com doações, inclusive do pão que a Massaria distribuía.

“Pandemia estava em alta ainda, estava bem difícil. O professor Ricardo me convidou a fazer parte do projeto porque antes eu estava na fila lá né. Eu comia todo dia esse mesmo pão que eu estou fazendo agora”, conta ele, com a mão na massa.

Cristóvam distribui sonhos na Praça Princesa Isabel, região central da capital paulista — Foto: Celso Tavares/g1

Cristóvam distribui sonhos na Praça Princesa Isabel, região central da capital paulista — Foto: Celso Tavares/g1

A Massaria Social tem atualmente 19 acolhidos que estavam em situação de rua e hoje trabalham no local. Desses, 16 estão alojados nas proximidades. A bolsa inclui salário inicial de R$ 900 e moradia, além do atendimento jurídico, psicológico e psiquiátrico de acordo com Frugolli.

“Eles chegam aqui sem documento e muitos deles somente com a roupa do corpo, a barba mal feita, o cabelo sujo. [O atendimento] começa desde cortar o cabelo, a barba, conseguir uma roupa emergencialmente até que eles começam a ser independentes.”

“Quando eles chegam eles querem trabalhar sábado, domingo, todos os dias, porque eles querem se livrar de um peso que é a droga. Mas depois que começa a se estabilizar eles começam a refazer o contato com a família que já tinha sido perdido. A gente vê todo dia eles se conectando com a família porque estão limpos, prontos, apresentáveis. A gente tem de furar a bolha e mostrar que é um projeto muito legal.”

O padeiro Cristovam João Rafael, que quer fazer o melhor sonho de São Paulo — Foto: Celso Tavares/g1

O padeiro Cristovam João Rafael, que quer fazer o melhor sonho de São Paulo — Foto: Celso Tavares/g1

William que o diga. Por essas felizes coincidências do destino, ele já tinha curso técnico como padeiro quando foi convidado por Frugolli para participar do projeto. Agora, ajuda a desenvolver a receita do que ele quer que se torne “o melhor sonho de São Paulo”.

“Aqui proporciona moradia, salário digno e aprendizado, que acho o mais importante porque posso levar para o futuro o que aprendo aqui. Meu sonho é ser empreendedor. Talvez ter a minha própria padaria, que é uma das minhas áreas de trabalho. Voltei a sonhar”, diz confiante.

Já William, o corredor, tem outros sonhos. Ele vai voltar a estudar após conseguir uma bolsa para frequentar a Educação de Jovens e Adultos (EJA) de um projeto do Mackenzie e concluir o ensino médio. Além disso, vai disputar a São Silvestre na próxima semana.

“Eu quero ver os horizontes, quero adquirir conhecimento. Quero ser alguém do lado do estudo porque aqui já sou. E hoje sou feliz, posso correr na chuva se quiser, tenho roupa seca, limpa, banho e tenho as pessoas que me ajudam, apoiam e dão força para dizer não para a droga”, afirma.

Frugolli espera que seja só o começo. Ele sonha em expandir o projeto para outros estados do Brasil. Para isso busca apoio e financiamento.

Cristóvam posa na padaria da Massaria Social — Foto: Celso Tavares/g1

Cristóvam posa na padaria da Massaria Social — Foto: Celso Tavares/g1

“Hoje o principal objetivo, mais do que cuidar da rua, é cuidar dessas pessoas, que elas sejam produtivas, se reintegrem à sociedade, que outras possam vir aqui e se reintegrar. E que esse projeto possa ser replicado em outras partes do país. Ainda somos muito pequenos, mas a ideia é muito grande.”

E se o projeto conseguiu ajudar a mudar a vida dos bolsistas, mudou também a vida de Frugolli.

“Mudou minha vida porque eu sou hoje um professor privilegiado que tem a oportunidade acompanhar o processo novo, começo, meio e fim, na vida de uma pessoa. Eles querem voltar a estudar por causa do professor, admiram o professor e querem ser igual ao professor. Eu adoro. Quero que eles sejam todos mestres e doutores.”

É possível doar para a Massaria Social pelo PIX: 31.721.081/0001-42. Também dá para comprar o sonho através do WhatsApp, pelo número 11 99999-4090.

William e Cristóvam: das ruas para a produção de sonhos — Foto: Celso Tavares/g1

William e Cristóvam: das ruas para a produção de sonhos — Foto: Celso Tavares/g1

Cristóvam posa na padaria da Massaria Social — Foto: Celso Tavares/g1

Cristóvam posa na padaria da Massaria Social — Foto: Celso Tavares/g1

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G1

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