Poucas lavouras são tão bonitas quanto uma lavoura de girassol. A florada dura de 20 a 25 dias. Na fazenda de Ezequiel Américo, em Quadra (SP), as flores
Redação Publicado em 06/08/2018, às 00h00 - Atualizado às 10h32
Poucas lavouras são tão bonitas quanto uma lavoura de girassol. A florada dura de 20 a 25 dias. Na fazenda de Ezequiel Américo, em Quadra (SP), as flores encantam, mas o foco é na produção de sementes. Ele deve colher 60 toneladas nos 40 hectares cultivados. Tudo vai ser vendido para a alimentação de aves.
Do plantio até a colheita são 120 dias. A falta de água está sendo um problema nesta safra. Muitas plantas estão em diferentes estágios de desenvolvimento. Enquanto umas começam a florescer, outras já estão com flores grandes e cheias de sementes.
O cultivo do girassol serve como alternativa de safrinha até que a área receba novamente a soja ou o milho branco, que é a principal produção na fazenda. Ezequiel Américo diz que o girassol é uma alternativa que oferece menos riscos. Também é útil para evitar que o solo fique ocioso.
Em Itararé (SP), o Nosso Campo visitou uma fazenda que investe em cevada nesta época do ano. Além de garantir renda, a safra de inverno tem outra utilidade. Manter o solo coberto nos meses mais frios acaba tendo um impacto positivo na safra de verão, que será cultivada depois.
A produtividade de cerca de três toneladas por hectare é menor do que a esperada e reflete os problemas causados pela seca. O produtor Frederik Jacobus Wolters conta que o normal seria colher de cinco a seis toneladas por hectare.