Jogos Pan-Americanos

Pan 2023: Lucas Verthein conquista medalha de ouro no remo

O Brasil não alcançava a medalha de ouro nessa categoria desde 1987

Pan 2023: Lucas Verthein conquista medalha de ouro no remo - Imagem: reprodução Instagram @lucasverthein

Lillia Soares Publicado em 25/10/2023, às 17h05

Lucas Vertheincontinua a construir seu legado no remo. Hoje de manhã, o atleta brasileiro conquistou a medalha de ouro na categoria skiff simples com um tempo de 6 minutos e 58 segundos. Com essa vitória, ele se tornou o campeão dos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023.

Verthein conquistou o título de campeão pan-americano no skiff simples masculino, tornando-se o primeiro brasileiro a realizar tal feito. O Brasil não alcançava a medalha de ouro nessa categoria desde 1987, quando os irmãos Ricardo e Ronaldo de Carvalho venceram na competição de dois sem em Indianápolis, o que significa que ele pôs fim a um período de 36 anos sem medalhas de ouro.

Esse resultado representa tudo. Representa um marco na história do nosso remo brasileiro, o início de uma nova história. Agradecer por estar vivendo esse momento, por todo mundo que esteve envolvido nessa vitória. Todo mundo que pode estar junto com a gente, acreditando nesse ouro. É histórico, é pro Brasil e é tudo. Agora eu quero mais, quero Paris, quero a medalha olímpica e estará todo mundo trabalhando muito, assim como eu ", comentou o atleta pós vitória.

Lucas Verthein conquistou a medalha de ouro na competição, enquanto a prata foi para o atleta norte-americano James Plihal, que terminou com um tempo de 6min59s93, e o bronze foi assegurado pelo mexicano Juan Rodriguez, que completou a prova em 7min01s27.

A corrida foi intensamente disputada, com o remador brasileiro assumindo a liderança no início, perdendo-a em algum momento, mas fazendo um esforço final decisivo para assegurar a vitória por uma pequena margem.

Vale mencionar que nas quartas de final, Lucas Verthein se tornou o pioneiro brasileiro a avançar nas competições individuais de remo na história dos Jogos Olímpicos, durante os Jogos de Tóquio em 2020, quando tinha apenas 23 anos. Na semifinal, ele encerrou sua participação ao terminar em quinto lugar em sua bateria.

Além disso, o Brasil garantiu uma medalha de prata na categoria de skiff simples feminino, com Beatriz Cardoso registrando um tempo de 7min46s73. A medalha de ouro foi conquistada pela mexicana Kenia Lechuga, que concluiu a prova em 7min44s63, enquanto o bronze foi para a paraguaia Nicole Martinez Gonzalez, com um tempo de 7min47s29.

Na competição de skiff duplo feminino, Chloe Delazeri e Thalita Soares alcançaram a sexta posição. Enquanto isso, na categoria de duplo masculino, Piedro Tuchtenhagen e Tomas Levy terminaram em quinto lugar. O Brasil também conquistou o quinto lugar na final da categoria de oito com misto.