Diário de São Paulo
Siga-nos

Brigadeiro fit: veja receita simples e como fazer

O brigadeiro é um dos doces mais populares do Brasil. Seja em festas de aniversário ou em sobremesas depois do almoço, ele está sempre marcando presença. No

BRIGADEIRO
BRIGADEIRO

Redação Publicado em 19/08/2021, às 00h00 - Atualizado às 13h16


O brigadeiro é um dos doces mais populares do Brasil. Seja em festas de aniversário ou em sobremesas depois do almoço, ele está sempre marcando presença. No entanto, por conter ingredientes ricos em gordura e açúcar, como leite condensado, manteiga e achocolatado em pó, o brigadeiro acaba sendo um inimigo da saúde e da balança. Mas você sabia que existe uma solução para não abrir mão desse doce mesmo estando em uma dieta de baixo índice glicêmico ou com restrição calórica? Para quem está em busca de uma alimentação mais saudável, obrigadeiro fittorna-se uma excelente alternativa, pois além de possuir um valor energético menor, usa ingredientes com maior valor nutricional em sua composição. Curtiu? Pois a nutricionista e gastróloga Giédre Gobbo ensina, abaixo, uma receita saudável desse doce tão prestigiado.

– O brigadeiro fit possui aproximadamente 180 kcal em uma porção individual, contendo 27 g de carboidratos e 14 g de proteínas. Ele é considerado um alimento proteico, o que facilita no ganho de massa magra. Já o brigadeiro tradicional possui aproximadamente 390 kcal em uma porção individual, contendo 60 g de carboidratos e 7 g de proteínas, além de um alto índice de açúcar em sua preparação – aponta a profissional.

Ou seja, a versão fit tem menos da metade das calorias e carboidratos da tradicional, mas o dobro de proteínas.

Perigos de consumir açúcar em excesso

Consumo excessivo de açúcar pode trazer diversas complicações para o organismo — Foto: Getty Images

Consumo excessivo de açúcar pode trazer diversas complicações para o organismo — Foto: Getty Images

O consumo excessivo de açúcar pode causar muitos problemas a saúde, dentre elas:

  • Risco aumentado de diabetes e obesidade: há um pico de insulina no nosso organismo quando consumimos açúcar em excesso e, com esse consumo recorrente, o pâncreas continua liberando insulina, mas as células são incapazes de capturá-la e, assim, tornam-se resistentes a esse hormônio;
  • Inchaço e gordura no fígado: quando exageramos no açúcar, o pâncreas libera muita insulina, e esta em excesso faz com que o açúcar vire gordura;
  • Depressão: o açúcar aumenta as substâncias pró-inflamatórias no organismo, o que pode acarretar uma maior chance de depressão;
  • Mau funcionamento do intestino: o excesso de açúcar gera o desequilíbrio da flora intestinal, podendo causar diarreia, dor abdominal, excesso de gases, mau hálito e até falta de vitaminas;
  • Envelhecimento precoce: o açúcar é riquíssimo em radicais livres, substâncias que causam o envelhecimento precoce das células.

Receita de brigadeiro fit

Brigadeiro fit caseiro — Foto: Giédre Gobbo

Brigadeiro fit caseiro — Foto: Giédre Gobbo

De acordo com Giédre Gobbo, as trocas de ingredientes ocorrem para deixar a preparação muito mais saudável, tornando o brigadeiro fit um alimento mais nutritivo, proteico e com menos calorias do que o tradicional. A seguir, confira a receita do doce:

Ingredientes:

  • Leite de vaca desnatado UHT – 100 mililitro(s) (100 ml);
  • Leite de vaca desnatado em pó – 3 colheres de sopa rasas (24 g);
  • Cacau em pó – 1 colher sopa cheia (15 g);
  • Xylitol – 1 colher de chá (3 g).

Modo de preparo:

  1. Misture tudo em uma panela;
  2. Leve ao fogo baixo;
  3. Mexa até dar o ponto de brigadeiro de colher.

Dica: se sentir falta do chocolate granulado em volta do brigadeiro, você pode substituí-lo por nibs de cacau.

Calorias: 180 kcal em 3 colheres de sopa.

– Se pensa em reduzir o consumo de açúcar, não diminua bruscamente. Vá reduzindo aos poucos até seu paladar acostumar com o sabor natural dos alimentos. Quanto menor for seu consumo de açúcar, mais diferença sentirá no seu corpo, como mais disposição e menos inchaço – aponta a nutricionista.

Dicas para reduzir o consumo:

  1. Evite acrescentar o açúcar nas preparações;
  2. Leia a lista de ingredientes dos produtos e identifique o açúcar presente;
  3. Evite substituir o açúcar por adoçante artificial, prefira adoçantes naturais como xylitol, eritritol, stevia e maltitol. Mesmo assim, não consuma sempre.

Cuidados com o consumo de doces fit:

  1. Tenha atenção com a quantidade, pois, mesmo contendo menos calorias, é necessário não exagerar no consumo. Excesso de doces fit também engorda;
  2. Evite consumir todos os dias;
  3. Identifique se o doce fit realmente irá matar sua vontade de doce. Caso contrário, você acabará ingerindo o doce fit e o doce normal, consumindo muito mais calorias.

Fonte: Giédre Gobbo é graduada em gastronomia e nutrição pela Universidade do Sagrado Coração de Jesus, com foco em emagrecimento e hipertrofia.

.

.

.

Fontes: Ge – Globo Esporte.

Compartilhe  

últimas notícias