Olímpiadas de Paris

Final: Brasil conquista medalha de prata após disputa contra os EUA

Este confronto já foi visto nas Olimpíadas de Atenas (2004) e Pequim (2008)

Os Estados Unidos venceram o Brasil por 1 a 0 neste sábado (10) no Parque dos Príncipes, garantindo a medalha de ouro - Imagem: Alexandre Loureiro/COB/Direitos Reservados

Alanis Ribeiro Publicado em 10/08/2024, às 17h24

As finais da competição de futebol feminino das Olimpíadas de Paris 2024, foi marcada pelo confronto entre um dos grandes clássicos. Os Estados Unidos venceram o Brasil por 1 a 0 neste sábado (10) no Parque dos Príncipes, garantindo a medalha de ouro. O gol da vitória foi marcado por Mallory Swanson, assegurando a quinta medalha dourada para as norte-americanas.

Esse confronto já foi visto nas Olimpíadas de Atenas (2004) e Pequim (2008), o Brasil terminou com a prata após perder a decisão contra os EUA.

O técnico Arthur Elias, mantendo a estratégia que deu certo nas quartas e semifinais contra França e Espanha, respectivamente, optou por começar a partida com Marta no banco. A camisa 10, que havia sido suspensa nas duas partidas anteriores, estava disponível para jogar.

No primeiro tempo, o Brasil utilizou sua tática de forte marcação e transição rápida para o ataque. Logo aos dois minutos, Ludmila teve uma chance clara, mas seu chute foi fraco e fácil para a goleira Naeher.

Apesar das dificuldades em manter a posse de bola, o Brasil esteve mais próximo do gol. Swanson teve uma boa oportunidade para os EUA, mas Lorena, uma das melhores jogadoras do Brasil durante a Olimpíada, fez uma boa defesa.

O VAR foi desfavorável ao Brasil em duas ocasiões: um gol de Ludmila foi anulado por impedimento, e um pedido de pênalti por Adriana foi negado. A seleção continuou a criar chances principalmente pelas laterais, mas não conseguiu concretizar. Ludmila e Gabi Portilho tiveram chances que foram bem defendidas por Naeher.

No segundo tempo, com a estratégia brasileira não funcionando, o Brasil cometeu uma série de erros. Aos 11 minutos, os EUA aproveitaram um lançamento em profundidade. Smith, em posição de impedimento, viu Swanson melhor posicionado e tocou para ela marcar. Após revisão do VAR, o gol foi validado.

Marta entrou em campo na tentativa de mudar o jogo, mas o Brasil teve dificuldades para criar oportunidades claras. A melhor chance veio nos acréscimos, quando Adriana, livre na área, teve seu cabeceio defendido por Naeher.

O Brasil tentou pressionar, mas não conseguiu marcar. Os Estados Unidos confirmaram o ouro com uma campanha perfeita de seis vitórias em seis jogos.

Marta encerra sua participação nos Jogos Olímpicos com mais uma prata. Ela é a única atleta brasileira a ter participado das campanhas de Atenas e Pequim e, com 13 gols, é a segunda maior artilheira da história da competição, atrás de Cristiane, que marcou 14.