Azia, sensação de queimação, dor no peito, regurgitação e tosse crônica. Esses são os principais sintomas da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), que
Redação Publicado em 04/06/2021, às 00h00 - Atualizado às 14h50
Azia, sensação de queimação, dor no peito, regurgitação e tosse crônica. Esses são os principais sintomas da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), que acomete de 12% a 20% dos brasileiros. Embora seja causada por uma falha no esfíncter, a enfermidade pode ser evitada e tratada pela mudança de hábitos alimentares e pelo controle de peso – e, nesse sentido, atividades físicas regulares e moderadas ajudam indiretamente e devem fazer parte do tratamento preventivo. Abaixo, daremos uma lista de alimentos que devem se evitados e ensinaremos três receitas que não agridem o trato gastrointestinal, com ajuda da nutricionista Daniela Nardi: gratinado light de carne moída e couve-flor; torta proteica de vegetais; e molho de chia.
– O refluxo ocorre quando o líquido ácido do estômago sobe para o esôfago, em direção à boca, o que causa sensação de dor e queimação, principalmente após as refeições. Isso acontece quando o esfíncter, músculo que deveria impedir que o ácido do estômago saia do seu interior, não funciona de forma adequada – explica Daniela Nardi.
De acordo com Nardi, quem sofre com essa doença crônica deve evitar alimentos gordurosos, como, por exemplo, carnes vermelhas, salsicha, mortadela, batata frita, queijos amarelos, manteiga e iogurtes. A nutricionista ainda recomenda deixar de lado as bebidas alcoólicas e gaseificadas, que aumentam a produção de ácido e a pressão no estômago. Além disso, a especialista afirma que alimentos com cafeína, pimentas ou menta devem ser retirados do cardápio, uma vez que podem irritar a mucosa do estômago.
– Ter uma alimentação adequada é essencial para quem tem refluxo, a fim de reduzir a quantidade de ácido no estômago. O problema de alimentos gordurosos é que a digestão é feita de forma mais lenta, e esses alimentos permanecem por mais tempo no estômago, retardando o esvaziamento gástrico e aumentando a produção de ácido e a probabilidade dos aparecimentos dos sintomas do refluxo – conta a nutricionista.
Alimentos gordurosos que podem piorar os sintomas:
Alimentos com cafeína que devem ser evitados:
Aa nutricionista Daniela Nardi ensina abaixo três receitas deliciosas e saudáveis para quem sofre constantemente com o refluxo gastroesofágico. Confira!
Gratinado light de carne moída e couve-flor
Aprenda a fazer um delicioso gratinado de couve-flor e carne moída — Foto: Gshow
Ingredientes
Modo de preparo:
Fonte: nutricionista Daniela Nardi
Torta proteica de vegetais
Para quem não quer abrir mão de massas, a torta de legumes é a opção mais saudável — Foto: iStock
Ingredientes da massa:
Ingredientes do recheio:
Modo de preparo:
Molho funcional de chia
Com apenas quatro ingredientes, você pode fazer um molho saudável — Foto: Thinkstock/Getty Images
Ingredientes:
Observação: o limão só deve ser adicionado por aqueles que não apresentam desconforto gástrico com cítricos.
Modo de preparo:
Fonte: nutricionista Daniela Nardi
Fonte: Daniela Nardi é nutricionista, especialista em emagrecimento, saúde e bem-estar digestivo. Trabalha com intolerância e alergias e cozinha saudável e planejamento.
.
.
.
Fontes: Ge – Globo Esporte.