96ª edição da corrida de São Silvestre ocorre nesta sexta; veja bloqueios

96ª edição da corrida de São Silvestre ocorre nesta sexta; veja bloqueios -

Redação Publicado em 31/12/2021, às 00h00 - Atualizado às 10h06

A primeira largada da 96ª edição da Corrida de São Silvestre começou às 7h25 com a categoria cadeirantes, masculino e feminino, desta sexta-feira (31), na altura do número 2.000 da Avenida Paulista.

Pouco depois, às 7h40, largou a categoria elite feminina e, às 8h05, a elite masculina e demais categorias.

Brasileira no pódio

A brasileira Jenifer do Nascimento garantiu a terceira colocação da São Silvestre 202. Em quarto lugar, a também brasileira Valdilene dos Santos.

A vencedora da prova feminina foi a queniana Sandrafelis Chebet, com o tempo de 50min07s, que levou o bicampeonato. Ela conquistou o pódio da maratona em 2018. À época, ela tinha 20 anos.

Já o segundo lugar ficou com a etíope Yenenesh Dinkesa.

A atleta queniana Sandrafelis Chebet, de 23 anos, cruza a linha de chegada e vence a prova feminina da 96ª Corrida de São Silvestre na Avenida Paulista, em São Paulo, na manhã desta sexta- feira, 31 de dezembro de 2021. Chebet fez o percurso num tempo de 50min06s. O evento teve que ser cancelada em 2020 por conta da pandemia de covid-19. — Foto: PETER LEONE/O FOTOGRÁFICO/ESTADÃO CONTEÚDO

Masculino

O etíope Belay Bezabh foi o campeão da São Silvestre 2021. A disputa foi acirrada, mas o brasileiro Daniel Nascimento chegou na segunda colocação.

Pódio masculino

1º: Belay Bezabh – Etiópia – 44min54s

2º: Daniel Nascimento – Brasil – 45min09s

3º: Hector Flores – Bolívia – 45min15s

4º: Elisha Rotich – Quênia

Histórico

Em 2019, a competição reuniu cerca de 35 mil participantes. No ano passado, por causa da pandemia, a corrida foi cancelada pela primeira vez desde o seu surgimento.

Neste ano, a corrida de 15 kms seguiu protocolos sanitários, mas flexibilizou uso de máscaras (leia abaixo).

A São Silvestre foi disputada pela primeira vez em 1924. Na época 60 atletas se inscreveram, todos homens, e 37 terminaram a prova de 8,8 km disputada à noite. A corrida criada pelo jornalista Cásper Líbero tem esse nome em homenagem ao Santo Silvestre, que morreu no dia 31 de dezembro. Ele era papa na época e foi canonizado posteriormente.

Percurso

Bloqueios

A Companhia de Engenharia de Tráfego (CET) de São Paulo começou na quarta-feira (29) a operação especial de trânsito.

Devido à pandemia de Covid-19, o acesso à Avenida Paulista será controlado nesta sexta-feira (31), para evitar aglomeração de público nos pontos de largada e chegada dos corredores, como é tradicional nas edições da São Silvestre.

Veja os bloqueios

Montagem da estrutura para a Corrida São Silvestre na Avenida Paulista em São Paulo (SP), nesta quarta-feira (29). — Foto: RENATO S. CERQUEIRA/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

Máscaras

A realização do evento, com protocolos apresentados pela empresa realizadora, foi aprovada pela Secretaria Municipal da Saúde. O comprovante de vacina é exigido para todos os participantes.

Uma das maiores mudanças na São Silvestre deste ano será a ausência do público na região da Avenida Paulista, onde acontece a largada e a chegada da corrida.

Nestes pontos, onde há maior concentração de pessoas, o uso de máscara será obrigatório para todos, inclusive os atletas, mas ficará como opcional durante a realização da prova.

Os atletas inscritos na prova portaram um selo de vacinação no número que estampa a camiseta de cada um.

“A Prefeitura de São Paulo informa que foi estabelecido protocolo para todas as etapas da corrida de São Silvestre, desde a retirada dos kits até a dispersão. As regras, definidas pela Secretaria Municipal da Saúde (SMS) em conjunto com a organização da prova, exigem o uso de máscara nos locais de concentração, na largada e chegada. O comprovante de vacinação contra Covid-19 é exigido para todos os participantes da prova”, diz nota.