O goleiro Pelé: há 62 anos, Rei jogou na posição em vitória do Santos

O dia 4 de novembro de 1959 marcou a carreira de Pelé. Não por gols ou títulos, mas por uma situação peculiar. Há 62 anos, pela primeira vez na até então

Redação Publicado em 04/11/2021, às 00h00 - Atualizado às 13h51

Após abrir o placar contra o Comercial, craque precisou substituir Lalá no gol santista

O dia 4 de novembro de 1959 marcou a carreira de Pelé. Não por gols ou títulos, mas por uma situação peculiar. Há 62 anos, pela primeira vez na até então precoce trajetória de atleta, o maior jogador de futebol da história atuou como goleiro pelo Santos.

Foi na vitória por 4 a 2 sobre o Comercial, de Ribeirão Preto, pelo Campeonato Paulista, na Vila Belmiro. Enquanto jogador “de linha”, Pelé abriu o placar para o Peixe no duelo válido pela 9ª rodada do segundo turno.

Pelé foi para o gol por necessidade, após a lesão do goleiro Lalá, quando o placar exibia uma vantagem mínima de 3 a 2 para o Santos. Dorval, com o Rei no gol, ainda ampliou para o Peixe aos 40 minutos da segunda etapa.

Pelé atuou como goleiro na vitória do Santos sobre o Comercial — Foto: Reprodução

Segundo o Santos, Pelé fez três defesas durante a atuação como goleiro naquela partida, enquanto relatos da época publicados pela Folha de S. Paulo citam “cinco defesas que podem ser consideradas difíceis, principalmente para quem não é goleiro”.

Consagrado pelos mais de 1.200 gols, Pelé ainda atuou mais três vezes como goleiro em partidas pelo Santos. O Rei, que gostava de atuar como camisa “1” no dia a dia de rachões, passou a carreira inteira sem sofrer gols, quando precisou assumir a função.

No vídeo acima, Pelé atuou como goleiro durante um treino do Santos, em 1999.