Costela é um dos clássicos do churrasco, mas que nem sempre as pessoas se arriscam a fazer. Isso porque para conseguir uma carne macia e saborosa é preciso
Redação Publicado em 15/03/2020, às 00h00 - Atualizado às 17h43
Costela é um dos clássicos do churrasco, mas que nem sempre as pessoas se arriscam a fazer. Isso porque para conseguir uma carne macia e saborosa é preciso técnica na hora de assar.
“Devemos prestar atenção na cor da gordura. Uma gordura mais amarelada pode ser sinal de um animal mais velho e, consequentemente, uma carne mais rígida”, ensina José Almiro, do canal do YouTube Churrasqueadas.
Outro ponto importante é a quantidade de carne. Assim como a gordura, a costela deve ter bastante carne. Além disso, você deve se atentar à largura dos ossos. “Ossos muito largos sinalizam um animal mais velho”, fala. Por fim, o cheiro deve ser sempre de carne fresca.
“A costela pode ser dividida em sub cortes como a costela janela (que é o meio da costela), a ripa (que é localizada na parte mais superior da costela) e a minga ou ponta de agulha (que é localizada na parte inferior)”, completa.
Para o churrasqueiro, a costela por si só é muito saborosa. “Temperar só com sal grosso permite que você sinta o sabor inconfundível da costela”, fala. Claro, você também pode utilizar outros temperos para dar mais sabor.
Nesse caso, ele sugere cachaça ou cerveja. “Além de hidratar a carne, ajuda a segurar o sal e dá um gosto bem interessante. Combina muito bem!”, diz. Também é possível fazer uma marinada com vinho e, como toda carne bovina, alho e cebola são bons temperos.
Existem duas formas de assar a costela bovina : direto na churrasqueira ou enrolada no papel alumínio. No primeiro caso, Almiro explica que a costela deve ficar pelo menos de seis a oito horas e sempre ser assada em uma temperatura baixa (100° A 120°C), iniciando com o osso para a fonte de calor.
Já enrolada no papel alumínio, a carne também deve ser assada em baixa temperatura, mas entre quatro e cinco horas já é possível ter uma maciez na costela.
Na hora de escolher a costela suína para churrasco, o critério é optar por uma peça com bastante carne e pouca gordura, segundo Alex Mei, chef consultor da BRF.
A dica do chef é deixar a peça marinando na laranja e na cachaça por um ou dois dias, o que vai dar maciez e um sabor diferenciado. Além disso, ele recomenda temperar com alecrim, alho, suco de laranja, vinho branco seco e pimenta calabresa.
“O melhor método é cozinhar e depois assar”, ensina. Alex Mei dá um passo a passo com base em uma costela suína de tamanho médio. Segundo ele, o tempo médio de preparo é de duas horas, sendo a primeira hora cozinhando.
“Para isso, é só enrolar a costela no papel alumínio por três vezes (três folhas de papel) e colocá-la na churrasqueira. Isso vai cozinhar o meio da peça, deixá-la rosada e sem queimar gordura”, fala. Depois, é só tirar o alumínio e assar por mais uma hora. “Importante: antes de assar, dê o seu toque com um pouco de tempero para não ressecar”, alerta.
Para dar um toque especial, o chef sugere acrescentar molho barbecue na costela suína. A dica é passar o barbecue quando estiver assando a costela. Sendo assim, na segunda hora do preparo, após retirar o papel alumínio.
IG RECEITAS
Leia também
Belo contratava acompanhantes para seus shows através da cafetina
Banco Central pode intervir para a valorização do dólar?
Gracyanne desabafa ao dizer que traiu Belo: "Me arrependo"
ONLYFANS - 7 famosas que entraram na rede de conteúdo adulto para ganhar dinheiro!
Israel retaliou ataque do Irã com 'fortes explosões' próximas a Isfahan
'Rebel Moon – Parte 2: A Marcadora de Cicatrizes' estreia na Netflix
Santos x Paysandu: confira horário e onde assistir ao jogo da Série B do Brasileiro
Filme de sucesso! “Guerra Civil” quebra recorde e lidera bilheterias no Brasil
Rodovias federais terão pontos de descanso para motoristas; veja como vai funcionar
Mandisa, cantora gospel vencedora de um Grammy, morre aos 47 anos