Tempo de Preparo 1 dia
Redação Publicado em 06/08/2020, às 00h00 - Atualizado às 11h56
Tempo de Preparo 1 dia
Rendimento 30 porções
Nível de Dificuldade Médio
Ingredientes
1 ½ kg de feijão branco
750 g de grão de bico
1 pé de porco
200 g de bacon
½ kg de costela de porco defumada cortada individualmente
½ kg de costela de porco salgada cortada individualmente
½ kg de lombo salgado cortado em cubos
3 a 4 costelinhas de porco frescas cortadas individualmente
1 kg de lombo de porco fresco cortado em cubos
3 kg de linguiça calabresa e paio, sem pele e cortados em pedaços grandes
3 pimentões (vermelho e verde) sem pele e semente cortados em tiras largas
2 kg de batatas médias
4 cenouras cortadas em pedaços
200 g de vagem
Azeite
6 dentes de alho
2 cebolas grandes picadas
5 tomates maduros sem pele e sem sementes
2 colheres de sopa de sal temperado (sal com alho, cheiro verde, pimentas do reino e calabresa)
2 colheres de chá de páprica
4 folhas de louro
Modo de Preparo
Na véspera
Deixe de molho o feijão branco, as carnes salgadas e o grão de bico (se preferir, tire a casca após deixar de molho e fervura).
No dia
Descasque as batatas, as cenouras e prepare as vagens. Cozinhe em ponto “al dente”, acertando o sal, azeite e pimenta do reino. Reserve. Não dispense o caldo.
Em águas separadas, cozinhe o grão de bico com as folhas de louro; e o feijão branco, o pé de porco mais as carnes salgadas e defumadas. Retire a espuma que formar no feijão com uma escumadeira.
Frite, separadamente, as costelinhas e o lombo frescos.
Junte o feijão ao grão de bico, quando ambos estiverem no mesmo grau de cozimento “al dente”.
Faça um refogado com azeite, alho e cebolas picados. Deixe dourar. Acrescente, em seguida, o sal temperado e os tomates picados até desmanchá-los.
Adicione ao refogado o feijão, o grão de bico, as costelinhas e lombo já fritos, as linguiças e o paio. Acrescente a páprica e os pimentões.
Cozinhe por cerca de meia hora. Desligue o fogo, acrescente duas conchas do caldo de batatas e cenouras e deixe descansar por cerca de quatro horas.
Cerca de uma hora antes de servir, adicione as batatas, as cenouras e a vagem.
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