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Aprenda a fazer 10 sobremesas tradicionais do período colonial

O Globo Rural mostrou como a tradição de receitas de doces foi passada pelas gerações da população pernambucana desde o Brasil Colônia, graças a importância

sobremesas
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Redação Publicado em 11/07/2021, às 00h00 - Atualizado às 11h22


Economia baseada no açúcar em Pernambuco gerou diversos doces com receitas passadas por gerações.

O Globo Rural mostrou como a tradição de receitas de doces foi passada pelas gerações da população pernambucana desde o Brasil Colônia, graças a importância do açúcar na economia local.

Veja algumas dessas receitas:

Bolo de rolo

Bolo de rolo — Foto: Mayssa Leão

Bolo de rolo — Foto: Mayssa Leão

Ingredientes

  • 250g de açúcar
  • 250g de manteiga com sal
  • 250g de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • 5 ml de essência de baunilha
  • Desmoldante para untar
  • 600g em barra de goiabada
  • 250 ml de água

Utensílios

  • 4 formas retangulares de 42 x 30cm, com cerca de 1/2 cm de altura.
  • 2 espátulas, que são usadas para colocar a massa na forma e o recheio na massa já assada.

Modo de preparo: bata o açúcar e a manteiga até esbranquiçar. Adicione os ovos, um por vez e bata mais. Acrescente a farinha delicadamente. Asse em forno pré aquecido, a 250°C, por cerca de 2 minutos, até a massa ficar opaca. Asse apenas uma forma por vez.

Após retirar do forno, coloque o recheio espalhando com uma espátula e enrole. Na próxima massa, coloque esse rolinho e enrole novamente. Repita esse processo com as quatro massas até ele engrossar.

Recheio tradicional: para obter o recheio de goiabada pasta cremosa, é preciso bater uma barra de 600 g no liquidificador com cerca de 250 ml de água fluída até alcançar o ponto.

Veja também:

  • Criar receitas de doces era moda em Pernambuco durante o período colonial; entenda a importância do açúcar no estado

Bolo Souza Leão

Bolo Souza Leão — Foto: Mayssa

Bolo Souza Leão — Foto: Mayssa

Ingredientes

  • 1kg de açúcar
  • 600ml de água
  • 250g de manteiga
  • 620ml de leite de coco
  • 1kg de massa de mandioca fresca e bem lavada
  • 320g, cerca de 22 gemas peneiradas e batidas
  • pitada de sal

Modo de preparo: faça uma calda grossa em cerca de 104°C, usando açúcar, a água e a manteiga. Quando esfriar, adicione o leite de coco e a massa de mandioca. Adicione as gemas e uma pitada de sal ao final. Peneire a massa 2 vezes. Leve ao forno a 180°C até dourar por cerca de 45 minutos nas formas untadas com margarina ou desmoldante.

Bolo dos Cavalcanti

Bolo dos Cavalcanti — Foto: Mayssa

Bolo dos Cavalcanti — Foto: Mayssa

Ingredientes

  • 100g de manteiga
  • 8 ovos
  • Pitada de sal
  • 250g de açúcar
  • 250g de farinha de trigo
  • 1/2 abacaxi cortado em rodelas. De preferência a variedade Pico de Rosa, como foi originalmente.

Modo de preparo: preaqueça o forno a 180°C. Primeiro derreta a manteiga e deixe esfriar. Enquanto isso, bata com um fouet, em banho-maria, os ovos até crescer um pouco. Adicione o sal e o açúcar e continue batendo até engrossar, levando em seguida a uma batedeira por 5 minutos.

Quando esfriar, adicione a farinha de trigo revezando com a manteiga derretida. Deixe ficar homogêneo mexendo na massa, com uma espátula de silicone, no sentido de baixo para cima, como o bolo não leva fermento, ele cresce por causa das ovos batidos.

Bolo pé de moleque

Bolo pé de moleque — Foto: Mayssa Leão

Bolo pé de moleque — Foto: Mayssa Leão

Ingredientes

  • 1kg massa de mandioca
  • 200g de castanha
  • 200g de amendoim
  • 150g de café solúvel forte
  • 450g de açúcar
  • 1 coco seco passado no liquidificador com o mínimo de água
  • 500g de manteiga (ou margarina com mais de 80% de lipídio)
  • 10 ovos
  • 50g de cravo da Índia
  • 50g de erva doce triturado

Modo de preparo: bata bem o açúcar, os ovos inteiros e a margarina, acrescentando em seguida a massa já lavada e peneirada. Depois, triture a castanha, o cravo e o amendoim. Despeje os 3 dentro da massa e coloque o café, o leite de coco e a erva-doce. Reserve um pouco de castanha para enfeitar o bolo.

Leve a mistura para a forma untada e enfeite com as castanhas. Pré-aqueça o forno a 180ºC, coloque o bolo. Para verificar o ponto, insira um palito no bolo, se estiver limpo pode retirar do forno. Tire da forma com ele morno.

Canjica

Ingredientes

  • 500g de milho para canjica/munguzá
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar
  • 2 xícaras do chá feito com (canela em pau, Cravo, aniz estrelado)

Modo de preparo: deixe o milho de molho por aproximadamente 8h para que ele cozinhe mais rápido. Para cozinhar, use uma panela de pressão com o chá, leite natural e uma pitada de sal. Deixe em fogo médio por 20 minutos após pegar a pressão.

Depois de desligar o fogo e a pressão sair, adicione o leite de coco e o açúcar e misture bem. Deixe ferver com a panela destampada por aproximadamente 15 minutos. Desligue o fogo, e sirva com a canela peneirada por cima.

Doce de carambola

Ingredientes

  • Carambolas higienizadas, sem as cabeças e com tiras dos gomos
  • Açúcar (para cada medida de fruta, use um quarto da medida de açúcar).

Modo de preparo: corte a carambola na largura de meio centímetro e tire os caroços. Coloque a fruta em uma tigela com água. Depois de deixar a água escorrer, coloque a fruta e o açúcar em uma panela. Cuidado, esse doce solta muita água, por isso, mexa sempre a panela até o açúcar ficar no ponto de fio fino. Desligue o fogo e deixe apurar aos poucos.

Bolo de macaxeira do engenho Jundiá

Ingredientes

  • 1,1kg de macaxeiras lavadas e raladas
  • Pitada de sal
  • 2,5 xícaras de açúcar
  • 600g de açúcar
  • 1 xícara de água.
  • 5 ovos
  • Gotas de limão
  • 200g de manteiga
  • 1 xícara de leite de coco puro
  • 1 xícara e meia de coco ralado bem fininho

Modo de preparo: coloque as macaxeiras em uma tigela com uma pitada de sal. Já aqueça o forno em 180ºC. Faça uma calda com o açúcar e a água. Misture bem e coloque gotas de limão. A calda é usada para caramelizar a forma, que deve ser a com um buraco no meio .

Depois, faça outra calda com as 600g de açúcar em ponto de fio fino para escaldar a macaxeira, coloque também a manteiga e fazer uma calda quente. Mexa bem e acrescente os ovos. Por fim, adicione uma xícara de leite de coco puro e o coco ralado.

Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou espere o bolo ficar dourado. Faça o teste do palito, que tem que ficar ligeiramente úmido, quando espetado ao bolo. Desenforme em seguida.

Doce de laranja-da-terra

Ingredientes

  • 20 laranjas da terra
  • 2kg de açúcar cristal
  • Cravos-da-índia
  • Canela em pau

Modo de preparo: com o auxílio de um ralo, remova a parte verde das cascas das laranjas, corte em cruz e retire o miolo. Em um recipiente, deixe de molho por dois dias, trocando a água três vezes ao dia. Escalde para remover eventual sabor amargo.

Faça uma calda com o açúcar, a água, o cravo e a canela. Deixe escorrer para retirar o líquido das cascas e disponha-as na calda formando camadas. Após ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar lentamente até que as laranjas estejam macias, porém firmes.

Doce de jaca

Ingredientes

  • 1 jaca dura
  • Açúcar
  • Água

Modo de preparo: parta a jaca ao meio e retire os caroços dos bagos. Coloque no fogo a água e os bagos, retirando após ferver. Em outra panela, coloque os bagos, o açúcar (para cada xícara de bago, uma de a água. Deixe no fogo até que cozinhe e fique com uma calda rala.

Cocada mole

Ingredientes

  • 500g de coco seco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo: misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Após esfriar, sirva colheradas com sorvete. Caso use coco de saquinho, é necessário hidratar em 250 ml de leite natural.

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Fontes: G1 – Globo.

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